giovedì 21 ottobre 2010

Salsa all'erba Cipollina: una nuova ricetta per....una Nuova Raccolta!

Cosa avreste fatto voi avendo a disposizione una notevole quantità di erba cipollina rasata dall'orto perchè troppo folta??? L'avreste buttata??? Nooooooo credo proprio di no!
Esattamente come ho fatto io!!! Mi sono ingegnata e grazie all'aiuto di Giovanna ho prodotto una salsina niente male! Ottima da utilizzare per condire la pasta, da accompagnare a dei crostini, o per insaporire le frittate....(a questo proposito Fede prenderai nota ;-) prossimamente!)
Nel realizzare questa salsa però ho riflettuto anche su un altro aspetto: durante uno scambio di opinioni in questo post su Quisquilie mi sono resa conto di quanto a me personalmente piacciano le salse! Mi piace pensarle come accompagnamento a delle pietanze, a degli antipasti, o per legare dei piatti più elaborati, o per condire la pasta, o da versare su una fetta di torta.....insomma: adoro le salse!
E così......mi son detta: perchè non lanciare una raccolta proprio sulle salse??? Niente contest (così mi esonero dall'estrema difficoltà di dover scegliere in mezzo a ricette tutte troppo belle!) ma una serie di salse, dolci o salate, pronte per essere scelte e realizzate a seconda dell'occasione! Sarà una bella comosità averle tutte insieme, in una specie di librino!


Che ne dite, ci state???

• la raccolta è diretta a tutti i bloggers e non, che dal 18 ottobre 2010 (l'inizio è retroattivo perchè per una serie di inconvenienti ho rimandato la pubblicazione del post fino ad oggi!) alla mezzanotte del gennaio febbraio 2011 potranno partecipare con una o più ricette (più ne postate meglio è!) di salse, sia dolci che salate. Nel senso lato del termine salsa....saranno accettate le ricette delle salse, delle creme, delle mousse morbide e spalmabili, tutto inteso in versione sia dolce che salata! Lo spazio alla fantasia è aperto!

• I bloggers dovranno pubblicare le ricette con foto sul loro blog, insieme al banner e al link di questo post. Dovranno poi inserirne il link tra i commenti a questo post . Valgono anche le ricette già pubblicate, col solo obbligo di ripostarle durante il periodo della raccolta.

• Chi non ha un blog potrà secgliere di inviarmi la ricetta con foto all'indirizzo mail chegustosa@libero.it, oppure postarla sulla piattaforma del Forum Quisquilie, nella apposita sezione a questo indirizzo, dopo essersi registrati, indicando come titolo del post il titolo della ricetta. Per qualsiasi difficoltà a postare e a hostare le foto, chiedere aiuto alla sottoscritta o allo staff del forum.

• Al termine della raccolta tutte le ricette verranno raccolte in un file pdf che verrà poi messo a disposizione del popolo della rete.

• Sarei felicissima se mi deste una mano a diffondere l’iniziativa pubblicando sulla vostra pagina il banner che trovate qui sotto! Vi aspetto con tante tante ricette......mi raccomando!!!


Beh......lanciata la raccolta......ora possiamo passare alla prima ricetta!!!




SALSA ALL'ERBA CIPOLLINA


Ingredienti
• un mazzetto di erba cipollina pulita (25 gr circa)
• 50 gr di grana grattugiato
• 100 gr d’olio (70 gr di oliva, 30 gr di evo)
• sale q.b.

Preparazione
In un frullatore o nel bimby mettere l’erba cipollina tagliuzzata e il grana grattugiato, quindi frullare. Aggiungere gli oli, aggiustare di sale, quindi emulsionare fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata.
E' ottima per condire la pasta, insaporire una frittata, o da accompagnare a dei crostini.



Buona Raccolta!


ECCO L'ELENCO DELLE RICETTE

01 Maionese di Lucia di In Vacanza da Una Vita
02 Miele di Prezzemolo di Viola di Zucchero e Viole
03 Crema di Cavolfiore di Scarlett di Le Delizie di Casa Mia
04 Pesto di Broccoli Siciliani di Scarlett di Le Delizie di Casa Mia
05 Salsa di Pomodori Secchi di Lady Boheme di Hiperica
06 Crema di Avocado e Roquefort di Chiara de La voglia matta (video)
07 Crema di Tonno al Curry di Chiara de La voglia matta
08 Crema di Peperoni e Feta di Chiara de La voglia matta
09 Salsa Light all'aceto balsamico di Marta di Una streghetta in cucina
10 Maionese all'acqua di Marta di Una streghetta in cucina
11 Salsina per accompagnare gli arrosti di Mirtilla di AngoloCottura
12 Salsa di Gorgognzola e Noci di Luciana di Dal Dolce al Salato
13 Crema di Miyagawa e Cannella di Speedy70 di A Tutta Cucina
14 Crema di Ricotta di Lady Boheme di Hiperica
15 Crema Toffee di Ambra di Il Gattoghiotto
16 Salsa di peperone rosso di Vale di Mangia e Bevi
17 Salsa al Curry di vale di Mangia e Bevi
18 Olio aromatizzato al limone di Anastasia di Any Secret
19 Crema di Zucchine alla Menta di Tiziana di Cucinando e Assaggiando
20 Salsa al Cioccolato di Cleopatra Quisquilie
21 Pesto di Zucchine e ricotta di Lucia di In Vacanza da Una Vita
22 Pesto di Rucola di Lucia di In Vacanza da Una Vita
23 Crema di Radicchio e Formaggi di Lucia di In Vacanza da Una Vita
24 Dip di Zucchine di Lucia di In Vacanza da Una Vita
25 Pesto Genovese di Lylius di Le Ricette della Bea!
26 Salsa di Topinambur di Pagnottella di Il Gaio Mondo di Gaia
27 Salsa al pomodoro verde di Oxana di Pane&Miele
28 Salsa agli Champignons di Ambra di Il Gattoghiotto
29 Crema di Aringhe affumicate di Gianni di Cocogianni o cuocogianni?
30 Pesto di Rucola di Sogno93 di Sogno.........o son desta???
31 Salsa di Rucola di Lady Boheme di Hiperica
32 Crema ai peperoncini piccanti di Manuela e Silvia di Spizzichi e Bocconi
33 Crema allo zafferano, zucchine e pinoli di Stefi di Dolci ma non troppo
34 Pesto di Carciofi di Lucy di Ti Cucino Così
35 Salsa Olandese di Lucy di Ti Cucino Così
36 Patè di Pomodori Secchi e Mentuccia di Babette di Ricci Picci e Capricci
37 Salsa di Barbabietole rosse di Ornella di Il Giardino dei Sapori e dei Colori
38 Salsa allo zafferano di Marzia Giovanna e Orsetta di White Dark Milk Chocolate
39 Salsa Verde di Nonna Lilia di Sara di Pixel3v
40 Salsa allo yogurt di Sunflowers di Oggi Pane e Salame, domani....



75 commenti:

  1. Hey, ma che bell'idea!!Anch'io ultimamente ho rivalutato molto le salse, spesso bistrattate perchè ritenute magari grasse in caso di presenza di panna, ma si possono fare in molti modi e questo tuo ne è un bellissimo e buonissimo esempio, metterei l'erba cipollina anche sul gelato :)
    Per ora prendo il banner e poi comincio a pensare!
    A presto baci

    RispondiElimina
  2. Ci sto!
    Le salse piacciono molto anche a me, le mie preferite quelle a base di basilico!
    Mamma miaaaa, io l'erba cipollina fresca l'ho adoperata pochiiiiissime volte, di solito uso quella disidratata...non riesco a trovare facilmente quella "viva"
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Bellissima idea! Prelevo il banner e inizio a pensare a qualcosa!
    ciao
    stefania

    RispondiElimina
  4. Ohi ohi, casco un po' male sulla salsa! Però il bannerino lo metto di sicuro. Chissà se poi mi verrà anche un'ispirazione...mai mettere limiti ;) Queste penne mi sembrano divinamente buone
    Un abbraccio, aspetto al frittatina ;)

    RispondiElimina
  5. anche io come fede casco un po' male ma metto il bannerino e chissà che non venga un'idea anche a me! baci

    RispondiElimina
  6. Avevi ragione!!! Ho già pronta la mia maio, ma ne posso mettere anche altre? Quando ho un attimo, aggiorno il blog e metto il banner... ora devo scappare! Bella idea, la mia erba cipollina è lì che invade l'orticello in attesa di una collocazione!!!

    RispondiElimina
  7. è davvero un’idea originale e molto interessante!!! la tua salsina è proprio un ottimo inizio.. ci penso e di sicuro partecipo.. io intanto aspetto la tua ricetta per il contest.. un bacio

    RispondiElimina
  8. Ciao Maetta, sempre di corsa anche io... il re pomodoro me lo son perso... spero di riuscire con questo nuovo a produrre qualcosa in tempo utile... Sperando di vederci presto... un giorno (riusciremo visto che siamo a due passi?! Bah!) Baci!

    RispondiElimina
  9. partciperò volentieri ma, a buon rendere. Saluti. Simonetta

    RispondiElimina
  10. oh perbacco, che ideona le salse! ne ho in mente una dolce dolce...ma siamo fuori stagione! devo spremere le meningi...Baci, F

    RispondiElimina
  11. Grazie ragazze, grazie della vostra adesione!!!
    Mi raccomando, esponete il bannerino così fate pubblicità alla raccolta!!!
    E' vero, non ci guadagna niente nessuno...ma in verità ci guadagnamo tutte!! ottenere una raccolta il più possibile fornita sarà secondo me il successo più grande!
    conto su tutte voi!
    un bacio MARA

    RispondiElimina
  12. Cara Maetta, stupenda questa raccolta, parteciperò volentierissimo. . . a presto con la ricetta, un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  13. Una splendida idea questa raccolta alla quale parteciperò con molto piacere!!! Intanto prelevo il banner!!

    Con Lucia tutto ok, appena riceverò il premio, pubblicherò subito il post!!!! Grazie ancora, cara, un abbraccio

    RispondiElimina
  14. mmmm, salsette...vediamo che si può fare!
    Ti metto il banner nella sezione apposita
    ^_^
    Bella iniziativa...e poi serve sempre un libricino sulle salse!
    bene bene...mi piace sisi

    RispondiElimina
  15. Mi piace l'idea!!!Qualcosa mi verrà sicuramente in mente!!!!Piuttosto...ti aspetto al mio contest cara la mia Maetta!!!E non si accettano risposte negative...chissà cosa viene fuori dalle tue manine d'oro!!!Baciotto!!!

    RispondiElimina
  16. Bella idea, Maetta:) Vedrò cosa potrò combinare
    Un bacione

    RispondiElimina
  17. Eccomi Maetta, ho messo il banner e ora ti giro il link al post, poi penso alle altre salse!! Bacioni e buon week end!
    http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2010/10/maionese-mon-amour.html

    RispondiElimina
  18. Deliziosa la salsa...amo la cipollina... e carinissima l'idea della raccolta!!!
    vediamo se riesco a combinar qualcosa! :)
    bacioni e complimenti!

    RispondiElimina
  19. Ciao cara, va bene, allora se il miele di prezzemolo ti piace partecipo volentieri. Appena ho un attimo di tempo passo a prendere il banner e modifico il post.
    Poi se mi viene in mente qualcos'altro ti mando altro. Un bacione

    RispondiElimina
  20. Ecco, fatto tutto, ti lascio il link
    http://zuccheroeviole.blogspot.com/2010/10/terrina-di-labne-e-pere.html
    Spero vada bene....
    Ciao e buon week end

    RispondiElimina
  21. encore une belle collection
    a mon avis il va y avoir d'excellentes recettes
    bonne journée

    RispondiElimina
  22. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  23. eccola cara se a te e' piaciuta io te la lascio volentieri
    http://ledeliziedicasamia.blogspot.com/2010/10/gnocchetti-con-crema-di-cavolfiore.html e te ne lascia anche un altra spero ti piaccia...bacioni e buona giornata
    http://ledeliziedicasamia.blogspot.com/2010/01/pesto-di-broccoli-siciliani.html

    RispondiElimina
  24. che delizia verde questa salsa es ai che profumino invitante e per la racconta sono mooooooolto d'accordo perche è sempre interessante avere un insieme di ricette da provare all'occasione!!bacioni imma

    RispondiElimina
  25. Carissima, ecco intanto una ricettina:

    http://hiperica.blogspot.com/2010/10/campagna-malinconica-la-salsa-di.html

    un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  26. Ciao cara!! Stavolta non mancherò!! Prelevo subito il banner!! Bacioni.

    RispondiElimina
  27. Bellissima idea, partecipo molto volentieri,prendo il banner....

    http://chiara-lavogliamatta.blogspot.com/2010/10/crema-di-tonno-al-curry.html

    http://chiara-lavogliamatta.blogspot.com/2010/04/crema-di-peperoni-e-feta.html

    e questo è un video :

    http://chiara-lavogliamatta.blogspot.com/2010/07/crema-di-avocado-e-roquefort.html

    Non ho ben capito cosa intendi per ripostarle...potrei fare un post cumulativo scrivendo di questa raccolta e mettendo il banner e i vari link di riferimento alle ricette ...OK ?

    RispondiElimina
  28. Grazie per l'invito intanto metto il banner e ci penso.

    RispondiElimina
  29. Ciao, piacere di conoscerti! Probabilmente non parteciperò alla tua raccolta perchè non sono molto amante delle salse, ma sicuramente seguirò il tuo blog! Ciao

    RispondiElimina
  30. Mumble mumble...ci penso e arrivo...

    RispondiElimina
  31. ho pubblicato il post relativo al contest! buona giornata....

    http://chiara-lavogliamatta.blogspot.com/2010/10/in-tutte-le-salse-il-contest-di-maetta.html

    RispondiElimina
  32. Che bella idea, a presto... ho già qualcosa in mente! Baci. Deborah

    RispondiElimina
  33. Ciao Maetta!
    Partecipo anche io
    http://streghettaincucina.blogspot.com/2010/10/salsine-light.html

    grazie!

    RispondiElimina
  34. ciao,ecco la mia ricetta!
    http://angolocottura.blogspot.com/2010/10/accompagniamo-larrosto-con-una-salsina.html

    RispondiElimina
  35. ciao Maetta!! Ovvio che voglio partecipare alla tua raccolta! a breve espongo il banner in bacheca... Solo una domanda: io ho fatto un piatto di pesce con ben due salse, ma non ho le foto delle sole salse... ho le foto del piatto intero... va bene lo stesso??? baci
    Vale

    RispondiElimina
  36. Ciao Maetta, questa è la mia ricetta http://daldolcealsalato.myblog.it/archive/2010/11/02/spaghetti-in-salsa-di-gorgonzola-e-noci.html un abbraccio :)

    RispondiElimina
  37. Ciao Maetta, ho appena pubblicato la ricetta dedicata alla tua raccolta: CREMA DI MIYAGAWA E CANNELLA. Mi dispiace che la foto non è delle migliori, ma riguardo la crema è super. . . Fammi sapere se ti piace, un abbraccio! http://atuttacucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  38. Ecco la ricetta, tesoro:

    http://hiperica.blogspot.com/2010/11/via-san-leonardo-crema-di-ricotta-e.html

    Grazie mille, un abbraccio

    RispondiElimina
  39. Eccomi!!!!!Non ci avevo pensato in questi termini...eccola!

    http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/11/frolla-alle-mele-annurche-e-crema.html

    Bacio

    RispondiElimina
  40. Ciao Maetta... eccomi! http://mangiarbere.blogspot.com/2010/11/tranci-di-rana-pescatrice-dorati-al.html
    ciao ciao e buona raccolta! ;)

    RispondiElimina
  41. cIAO mARA, ECCOLA QUI: http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/11/olio-aromatizzato-al-limone.html

    RispondiElimina
  42. Ciao Mara, piacere di conoscerti!
    Ecco la mia ricetta, se vorrai aggiungerla..

    http://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2010/11/crema-di-zucchine-alla-menta.html

    RispondiElimina
  43. ciao, ecco altre salsine che tornano utili per le cene a tarda ora del marito...

    http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2010/11/ancora-zucchine-ancora-crema.html

    RispondiElimina
  44. Uau!! Bell'iniziativa!! Ci sto, giusto oggi ho pubblicato il "nostro" pesto genovese, ricetto D.O.C.!! ^_^ è il mio primo contest.. sono emozionatissima!! (: ecco il link: http://lylius.blogspot.com/2010/11/pesto-genovese-doc.html

    RispondiElimina
  45. Che bello, per di più mancano le salse sul mio blog, sarà l'occasione buona! Il tuo bannerino é già messo... posso scrivere n francese la ricetta o é meglio tradurla? A presto, Giorgia

    RispondiElimina
  46. Arrivoooooo ^______^

    http://ilgaiomondodigaia.blogspot.com/2010/11/cose-che-capitanosolo-me.html

    Grazie!

    RispondiElimina
  47. bellissima idea una raccolta di salse! partecipo anch'io non so bene ancora con quale ricetta ! Però banner già messo :)

    RispondiElimina
  48. Ciao Maetta,
    ecco la ricetta di salsa: http://pane-miele.blogspot.com/2010/11/salsa-al-pomodoro-verde.html
    Bacione

    RispondiElimina
  49. Ciao tesoro!!! Ti mando questa salsa agli champignons...spero ti piaccia!!!Smack!

    http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/11/supremes-de-volaille-aux-champignons-di.html

    RispondiElimina
  50. Ciao Ti segnalo questa salsa alle aringhe affumicate.
    Spero che sia di tuo gradimento.

    http://cocogianni.blogspot.com/2010/11/crema-di-aringhe-affumicate.html

    Saluti

    RispondiElimina
  51. non so se questa ricetta

    http://sogno93.blogspot.com/2010/08/tortiglioni-al-pesto-di-rucola.html

    puo' rientrare nella tua raccolta è una salsa o pesto di rucola molto semplice...fammi sapere
    cosi' inserisco il banner della raccolta,intanto divento sostenitrice del blog..ciao

    RispondiElimina
  52. mi è venuta un'ideuzza per una salsa e stasera la realizzo!! nei prossimi giorni posto e ti passo il link.. intanto ti invito anche al nostro contest http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html

    RispondiElimina
  53. Ciao tesoro, sono talmente indaffarata che mi ero dimenticata di lasciarti questa ricettina:

    http://hiperica.blogspot.com/2010/11/la-grotta-di-mose-la-salsa-di-rucola.html

    Passerò da te con più calma. Un bacione, a presto

    RispondiElimina
  54. Ciao! Bellissima idea questa raccolta: salse salsine e creme le prepariamo spesso in cucina, quindi questa raccolta ci tornerà di certo utile.
    Nell'attese del pdf ti inviamo anche il nostro contributo: http://spizzichiandbocconi.blogspot.com/2010/11/crema-ai-peperoncini-piccanti.html
    baci baci

    RispondiElimina
  55. Eccomi Maetta!!!! Grazie mille del pensiero....penso di aver fatto tutto.....fammi poi sapere......baciuzzi e questo è il link......


    http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2010/11/penne-con-crema-allo-zafferano-zucchine.html

    RispondiElimina
  56. VEDI CHE CI SONO RIUSCITA E ANCHE CON UN'ALTRA
    http://ticucinocosi.blogspot.com/2010/12/ricetta-versatile-per-il-natale.html
    http://ticucinocosi.blogspot.com/2010/11/classicita.html
    BACIONI!

    RispondiElimina
  57. Che bello :D anch'io voglio partecipare..mi inventerò qualcosa :D nel mentre mi unisco ai tuoi follower...:D

    RispondiElimina
  58. il banner già l'avevo messo ora ti posto la ricetta fresca fresca di battitura :)

    patè di pomodori secchi e mentuccia

    http://cotognata.blogspot.com/2010/12/pate-di-pomodori-secchi-e-mentuccia.html

    RispondiElimina
  59. Ciao Maetta, grazie ad Anastasia ho conosciuto la tua bella raccolta! Ti lascio la mia ricettina, ciao a presto

    http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2010/12/salsa-di-barbabietole-rosse.html

    RispondiElimina
  60. ciao!! vorremo partecipare anche noi cioccolatine con la nostra salsa allo zafferano! http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/12/gnocchi-alla-zia-bene-con-salsa-allo.html

    RispondiElimina
  61. ciao Maetta!! Il banner della tua raccolta ce l'ho da un po', adesso ecco qui la mia ricetta... Posso partecipare vero?!
    http://pixel3v.wordpress.com/2010/12/06/la-salsa-verde-della-nonna-lilia/

    Un bacio! Sara (pixel3v)

    RispondiElimina
  62. Ciao, ci sono anche io ^_^

    http://sunflowers8.blogspot.com/2010/12/insalata-di-mele-con-salsa-allo-yogurt.html

    Buona giornata
    Sonia

    RispondiElimina
  63. ... ci penso da parecchio...
    ti lascio l'url della famosissima salsa tork (seeeeeee.... me la canto da sola....) adatta ad accompagnare lessi o carni bianche
    http://incucinasenzaglutine.blogspot.com/2010/06/salsa-tork.html

    senza glutine vanno bene le creme?
    io avrei questa che è da usare per farcire torte ma anche da mangiare a cucchiaiate

    http://incucinasenzaglutine.blogspot.com/2010/11/crema-pasticcera-alla-nutella.html

    grazie

    ciao ciao

    Vale

    RispondiElimina
  64. Ciao, grazie per avermi dato questa opportunità, ti lascio questo pesto... buona giornata!!!!

    http://dipastaimpasta.blogspot.com/2010/12/pesto-di-finocchi.html

    RispondiElimina
  65. Ciao Maetta!
    Ho postato una salsa per partecipare al tuo contest:
    http://essenzaincucina.blogspot.com/2010/12/salsa-ai-pomodori-e-zenzero.html
    complimenti, è troooppo interessante! Grazie
    Baci

    RispondiElimina
  66. Ciao Mara! Come vanno gli occhietti? Spero tutto bene! Ti lascio il link della mia ricettina: http://oliosaleecincy.blogspot.com/2010/12/salsa-al-formaggio-per-la-raccolta-di.html
    Buon Natale!

    RispondiElimina
  67. Mara, non è proprio una salsa adatta all'inverno, ma è fresca e leggera
    http://noidueincucina.blogspot.com/2010/12/avviso-il-tempo-delle-mele-e-poi.html
    Buon Anno! Stefania

    RispondiElimina
  68. Ciao Mara, ti metto anche la mia Crema Bimby:

    http://oliosaleecincy.blogspot.com/2011/01/unaltra-crema-per-mara.html

    Un bacio, Cincy

    RispondiElimina
  69. me ne stavo dimenticandooo...eccomi !!!
    http://cucchiaioepentolone.blogspot.com/2011/01/una-salsa-e-vari-usi-come-fare-tre.html

    RispondiElimina
  70. Ciao Mara,
    Innanzi tutto buon anno ed in zona Cesarini ti invio quest'altra salsa

    http://cocogianni.blogspot.com/2011/01/la-falsa-maionese.html

    RispondiElimina
  71. Ciao tesoro, ecco la ricetta:

    http://hiperica.blogspot.com/2010/12/una-passeggiata-con-david-i-filetti-di.html

    Un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  72. eccomi eccomi, ci sono anche io. Per fortuna la scadenza è stata prorogata!
    http://chicchedikika.blogspot.com/2011/01/salsa-ai-carciofi.html
    Ciao
    Kika

    RispondiElimina
  73. Mara... mamma che frana... mi ero dimenticata di lasciarti il commento qui, con il link della mia seconda ricetta per la tua raccolta, mannaggia... cerco di rimediare, eccolo:
    http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/02/cipolla-caramellata-con-salsa-di.html

    RispondiElimina
  74. Ciao!purtroppo non ce l'ho fatta sarà per il prossimo contest!!

    RispondiElimina