martedì 22 maggio 2018

Idea Pesce.... Rotolo di Tonno!!!

Qui l'estate si sta facendo davvero attendere... :-(
Avrei voglia di stare fuori, fare qualche grigliata in giardino con gli amici, e invece piove sempre :-( 
In attesa che sole e caldo decidano di farci finalmente compagnia, oggi vi propongo una ricetta "fresca", perfetta da preparare in estate, magari per essere gustata in compagnia!


E' una ricetta che ho imparato dalla mia nonna materna!
Ricordo bene quando lo preparava in occasione della vendemmia....
Nei miei ricordi di bambina la vendemmia era una vera festa! Veniva tanta gente ad aiutare i nonni, e la nonna preparava grandi pranzi e cene per sfamare gli stanchi lavoratori!!
Lei lo serviva tagliato a fette adagiate in un piatto da portata e ricoperte di gelatina! 

La ricetta originale è scritta su un foglietto di carta che conservo tra le pagine di un vecchio libro a me particolarmente caro, proprio perchè apparteneva alla nonna!
Un libro "storico", pieno di consigli e di ricette di una volta... ricette senza fronzoli, semplici ed autentiche!




ROTOLO di TONNO

Ingredienti (1 rotolo)
  • 2 hg di tonno sott’olio sgocciolato ma non troppo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale q.b.
  • latte q.b.
Preparazione
Sminuzzare il tonno nel boccale 15 sec vel 5, inserire le uova e amalgamare 30 sec vel 3, inserire il pangrattato, il grana grattugiato, salare q.b. e amalgamare il tutto 45 sec vel 3/4. Deve venir fuori un impasto morbido ma compatto. All'occorrenza, ammorbidire con un goccio di latte se troppo asciutto, oppure aggiustare con poco pangrattato se troppo morbido. Prendere il composto, adagiarlo su un foglio di carta alluminio modellando un salame, avvolgerlo e sigillarlo. Adagiarlo nella campana del varoma, mettere nel boccale acqua fino a coprire le lame e cuocere 22 min varoma vel 1. Tagliarlo a fette quando è freddo.

Note
- si può servire semplicemente così, accompagnato da qualche salsa, oppure messo in un piatto in gelatina!
- si possono raddoppiare le dosi, ottenendo due rotoli. In questo caso cuocere per 25 minuti.
- se si preferisce una consistenza leggermente più granulosa, non utilizzare il bimby per amalgamare gli ingredienti, ma sminuzzare il tonno con una forchetta in una ciotola, aggiungere gli altri ingrediente e amalgamare il tutto a mano!
- a piacere si può arricchire con qualche cappero, oliva, o entrambi, sminuzzati.


Buon Appetito!!!



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