venerdì 1 aprile 2016

Gli ultimi cavoli dell'orto......Stracci di Grano Saraceno con Verza e Toma!

Nonostante oggi sia una giornata piovosa...la primavera inizia a farsi sentire! Spuntano gemme e foglie sulle piante, la magnolia è fiorita, le primule esplodono di felicità!!
Così anche il palato sente questa nuova carica di energia....e con discrezione chiede di cambiare gusti e sapori, lasciando da parte cavoli &Co. e pian piano aprendo a melanzane e zucchine, taccole e peperoni!!
Ma la verza superstite nell'orto ha gridato pietà, e non ho potuto fare a meno di accontentarla!
Così l'ho stufata e l'ho usata per condirci gli stracci di grano saraceno: con la complicità di una toma erborinata di quelle giuste, è venuto fuori un piatto da chef!!!


Provateli in questi giorni di coda dell'inverno: ne rimarrete soddisfatti!!!! 



STRACCI DI GRANO SARACENO
Con Verza e Toma


Ingredienti
  • 130 gr di farina di grano saraceno 
  • 70 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 20 gr d’olio
  • Acqua e sale q.b.
  • Verza stufata e Toma Blu stagionata q.b. per condire
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungendo acqua q.b. per ottenere un impasto compatto e lavorabile (nel bimby, impastare 30 sec vel 5 e controllare). Stendere la pasta con la nonna papera o col mattarello, facendo attenzione alla lavorazione perché i bordi tendono a sfaldarsi. Ricavare degli stracci irregolari con la rotella tagliapasta.
Si possono cucinare subito, oppure si può lasciarli asciugare sulla spianatoia: una volta secchi si conservano per parecchio tempo in dispensa in un contenitore ermetico.
Per cucinarli, sbollentarli in una pentola con abbondante acqua salata, quindi scolarli e passarli in padella a fuoco vivace con un po’ d’olio insieme alla verza stufata. Servire caldi cosparsi con abbondante Toma Blu sbriciolata.


Baciiiii

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