lunedì 22 ottobre 2018

Sono arrivate le mele nuove.... Tarte aux Pommes!!!

Inutile, insieme alle patate, le mele sono per noi una scorta irrinunciabile per l'inverno!!!
Non andando in letargo, ci organizziamo per avere sempre a disposizione questi frutti che ben si mantengono nella stagione fredda, così ne acquistiamo parecchi Kg da un coltivatore di fiducia, e le conserviamo in cantina al fresco!


Ma mela, come si sa, vuol anche dire torta!!!
Vi propongo qui la versione della torta di mele di Julia Child, certo non propriamente light, ma decisamente più ricca e goduriosa di quella classica... non ne farete più a meno!!!




TARTE aux POMMES (Julia Child)

Ingredienti

Per l’impasto
  • 225 gr di farina 0
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr d’olio d’oliva
  • 80 gr di burro freddo
  • 4 cucchiai circa di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura
  • 500 gr circa di mele
  • 150 ml di panna fresca
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 gr di farina
  • 2 cucchiai di Rum
  • Zucchero a velo

Preparazione
Mettere nel boccale zucchero farina e sale e impastare 10 sec vel 5. Aggiungere il burro e l’olio e impastare nuovamente 10 sec vel 5. Preparare l’acqua, azionare il bimby a vel 5 e aggiungere poco per volta l’acqua dal foro, controllando che si formi un impasto compatto ma morbido e non molle (per questo è bene non versare l’acqua tutta insieme). Prendere l’impasto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo a riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliarle a cubetti, quindi sistemarle in una ciotola, condirle con 60 gr di zucchero e mescolarle e lasciarle macerare. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stenderlo tra due fogli di carta forno, sistemarlo in uno stampo da crostata Ø 26 cm dopo aver eliminato il foglio di carta forno superiore, rifilare la pasta in eccesso e tenerla da parte. Preriscaldare il forno a 190° statico, quindi sulla pasta stesa appoggiare un disco di carta forno, ricoprirlo con un peso (es fagioli secchi) e cuocere per 10 minuti. Togliere carta forno e peso, e infornare di nuovo per 5 minuti. Sfornare e sistemare sul fondo della crostata le mele preparate. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche l’uovo con 60gr di zucchero, aggiungere la farina, la panna e il rum e continuare a sbattere per un paio di minuti. Versare il miscuglio sulle mele, adagiare la pasta rimasta stesa in sottili striscioline ed infornare nuovamente per 15 minuti. Trascorso il tempo, spolverare con zucchero a velo e reinfornare per altri 15 minuti. al termine lasciare intiepidire a forno spento, quindi sfornare e servire.


Nessun commento: