martedì 6 maggio 2025

E' tempo di frutta di primavera..... Guscio di Crostata Ricotta e Mirtilli!!!


Quando arriva la primavera, le mele, i kiwi e le arance che ci hanno accompagnati nell'inverno, lasciano gradualmente il posto a nespole, fragole, ciliegie, mirtilli... che colorano in modo vivace i banchi del mercato, regalando finalmente nuovi profumi e voglia di una nuova stagione!
E i mirtilli, oltre ad essere buonissimi da mangiare così, sono perfetti anche per questo meraviglioso guscio di crostata, alternativo alle classiche crostate con frolla e semplice marmellata!



Un guscio friabile che racchiude un ripieno ricco e corposo, un dolce di sostanza, perfetto per accompagnare una tazza di tè in compagnia delle amiche!!!
Provatela!!!



GUSCIO di CROSTATA RICOTTA e MIRTILLI

Ingredienti (Tortiera Ø22-24)


Per la frolla
·   300 gr di farina 0
·   100 gr di zucchero
·   100 gr di burro
·   1 uovo intero
·   Scorza di un limone bio
 
Per la farcitura
·   300 gr di ricotta soda (la Gran Ricotta Biraghi, per chi la trova, è una bomba!)
·   30 gr di zucchero
·   1 uovo
·   200 gr circa di confettura di mirtilli
·   2 manciatine di mirtilli freschi
·   zucchero a velo per decorare

Preparazione
Per preparare la frolla, mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero e frullare 10 secondi vel 8. Aggiungere gli altri ingredienti e frullare 30 sec vel 5/6, aggiungendo nel mentre 10/20 gr di acqua tiepida. Prelevare l’impasto, formare una palla, avvolgerla con pellicola e metterla in frigo a riposare pe una mezz’oretta. Intanto in una ciotola mescolare la ricotta con un uovo e 30gr di zucchero e lasciare riposare in frigo. Dividere la frolla in due parti una un po’ più grande (per il sotto) e l’altra un po’ più piccola; stendere la parte più grande, e disporla delicatamente nella teglia a cerchio apribile, foderando anche i bordi. Mescolare il composto di ricotta e la confettura di mirtilli, aggiungere i mirtilli freschi e amalgamarli grossolanamente, versare il tutto nella teglia, stendere la frolla rimanente e ricoprire la torta. Sigillare bene i bordi, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno caldo statico a 200° per circa 40 minuti. Al termine lasciare raffreddare bene e spolverare a piacere con zucchero a velo prima di servire.















Note
Al posto dei mirtilli si può usare un’altra confettura di frutta.
A piacere anziché unire crema di ricotta e confettura, si può prima stendere la confettura, quindi versare la crema di ricotta, sigillando poi il tutto con la frolla.


Buon Appetito!!!

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