giovedì 13 maggio 2010

Uno per tutti, tutti per uno...Salsa al Formaggio!!!

Penserete che mi sono data ai proverbi......
Non è così: non sono una che riesce a sfoderare il più appropriato in ogni occasione, anche perchè spesso i proverbi possono risultare abbastanza scontati, per quanto nascondano profonde verità!
Tralasciando però gli aspetti quasi filosofici dell'utilizzo di un proverbio, in realtà trovo che l'espressione del titolo del post si addica benissimo alla ricetta che voglio lasciarvi!


Si tratta infatti di una semplice salsa, ma di una tale versatilità da poter essere usata in tantissime preparazioni: per condire la pasta, come accompagnamento a dei flan e sformatini di verdure, come legante per preparazioni più elaborate......con il vantaggio di essere moderatamente calorica ma piacevolmente gustosa!

Non ricordo bene come riuscii ad inventarmela, capitò per caso, in uno dei tanti tentativi di rendere più appetitoso qualche piatto senza incidere troppo sulle calorie.......sta di fatto che quando la proposi alle amiche del forum Quisquilie ebbe da subito un ottimo apprezzamento!
Spero che la gradirete anche voi allo stesso modo: io a volte la preparo anche quando sono di fretta, e non so bene cosa portare in tavola nel giro di 10 minuti; abbinata a una pasta o una pietanza, mi risolve il pranzo, perchè è velocissima!


SALSA AL FORMAGGIO

Ingredienti (se la si usa per condire la pasta, ne escono 2 porzioni abbondanti)
• 160 gr di latte PS
• 40 gr di grana grattugiato (o parmigiano, o pecorino, a seconda dei gusti)
• 10 gr d’olio evo
• 1 cucchiaino colmo di farina
• Sale q.b

Preparazione
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti, e cuocere 6 min 90° vel 4 (dopo qualche minuto si può abbassare a vel 3).

Non contenendo panna (e su 2porzioni la quantità di formaggio pro-capite risulta essere di soli 20 gr), è molto leggera, ma è deliziosa e adattissima per condire pasta fresca (es i ravioli), pasta normale, oppure da usare come accompagnamento a sformati di verdure o come legante in preparazioni più elaborate!!!

13 commenti:

Laura ha detto...

mmmmmm la voglio provare anch'io!!!!
Grazie ;)

Lady Boheme ha detto...

Una salsa deliziosamente versatile! Prendo subito nota, grazie tesoro. Baci

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Ma che bella salsetta!! Concordo con te che si adatta bene a tutto. Io la mangerei anche su un bel crostino di pane!!! Davvero deliziosa!! Bravissima!! Bacioni.

Scarlett: ha detto...

buona questa salsina la segno per quando ho le lampadine fuori uso...si quelle che alle volte non si accendono e ti lasciano senza idee!!ahahaah baci cara e buona serata

Federica ha detto...

Proprio una gustosa e furba alternativa alla più "corposa" salsa ai 4 formaggi ^_^ Quando si dice che la necessità aguzza l'ingegno è vero...così i proverbi diventano due ;)
Un abbraccio cara, buona serata

Federica ha detto...

bellissima questa salsa!!! la voglio provare!! grazie della ricetta! baci!

lucia ha detto...

ottimo salva cena! Pensa che stasera, siccome sono stata in giro tutto il giorno (a Parma a vedere Cibus!!) in un attimo di svogliatezza acuta ho propinato ai bimbi una pasta che a loro piace tantissimo... con la panna...AAAARRRGGGHH!!

Alem ha detto...

la provo immediatamente!!!! :)

maetta ha detto...

@Laura
dai dai poi mi fai sapere!!! baci

@Lady Boheme
Prendi nota cara, chissà mai che potrebbe tornarti utile in un memento di tempo zero! bacioni

@Manu
Bella l'idea del crostino....ci sta tutta!!!
un abbraccio

@Scarlett
Ti garantisco che è ottima per accendere le lampadine!!! bacioni

@Fede
Non ci stiamo preparando per la prova bikini?! ecco una proposta abbastanza leggera!!!
Mannaggia però......la prova bikini.....meglio che non ci penso altrimenti vado in depressione!!! bacioni

@Federica
Fammi sapere se la provi! sono cntenta che ti sia piaciuta! un abbraccio

@Lucia
Beh.....vorrà dire che la prossima volta in un attimo di svogliatezza, ai tuoi figli proprinerai la pasta con questa salsa!!! (anche se....anche a me piace tanto la panna!!!!) baci

@Alem
Dai!!!! fammi sapere allora! spero ti piacerà!
bacioni

Ely ha detto...

mi piace! diciamo una simil -besciamella light :-) baci cara!

Lady Boheme ha detto...

Carissima, ci sono dei pensieri per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi, baci

Luca and Sabrina ha detto...

Ce la siamo già annotata e abbiamo in mente diversi utilizzi, per condire i ravioli come dici tu, per i gnocchi alla francese, per gli asparagi gratinati...non vediamo l'ora di sperimantarla!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

il sapore del verde ha detto...

Mmmmh! Da provare. Semplice e delicata e, come dici tu, molto versatile. Le salse sono sempre un tocco in più, questa sembra speciale! Brava. Deborah