Uno tira l'altro....di cosa????
Se il romanticismo è il vostro forte, potreste pensare a un bacio......
Se non riuscite a resistere ai profumi inebrianti....potreste pensare a un buon bicchiere di vino.....
Se il piacere della tavola vi fa sempre compagnia, potreste pensare a dei gustosi biscottini.....proprio come questi!!!!
Dovete sapere che per quanto mi riguarda questi deliziosi biscottini hanno una lunga storia!
La figlia di un nostro cliente ha una pasticceria....io la conosco poco: ha la mia età, andavamo nella stessa scuola elementare, ma non siamo mai state in confidenza...
Quando un po' di tempo fa avevo avevo avuto modo di apprezzare alcune delle sue prelibatezze, mi aveva anche fatto assaggiare dei biscottini salati, alcuni aromatizzati con rosmarino, altri con olive, altri con pezzettini di formaggio...buonissimi......avevo però lasciato perdere il cercare di riprodurli perchè mi sembravano burrosissimi...e non volevo cadere troppo in tentazione!!!
Dopo un po' di tempo, mi capitò di vedere in rete dei biscotti sablè....che mi avevano fatto tornare in mente quelli preparati da questa ragazza tempo prima......e la voglia salì!!
Decisi però di non assecondare immediatamente questa voglia (del resto non ero incinta, non avevo nessun motivo valido per cadere in tentazione!!!), dicendomi che prima o poi, avrei provato.......
Come si sa però una voglia mai sopita non resta per troppo tempo in silenzio, così durante un pomeriggio piovoso trascorso in quel della campagna, mentre marito e figlio si stavano godendo il sonno pomeridiano, io fui colta da impeto culinario, mi dissi "ora li preparo"!!!
Se non che, ero in campagna, non avevo il computer quindi non potevo minimamente fare una ricerca per vedere di capire ingredienti e dosi precise (avevo solo una vaga idea), non avevo bilancia alcuna per pesare gli ingredienti.....e avevo anche poco burro.....a occhio (sapendo le dimensioni del panetto intero) potevano essere una settantina di grammi......
Voi direte: non potevi non farli????? e no!!! dovevo provare!!!! così me li sono un po' inventati......
Vedrete così una ricetta "a cucchiaiate".......che però mi ha riservato grandi soddisfazioni!
Sono venuti buonissimi!!!!!!!!! Inoltre avendo ospiti il giorno dopo ne ho approfittato per servirli come aperitivo, insieme a delle fette di salame.........
Sono ottimi anche per un buffet, per una pausa sfiziosa.....attenzione alla linea però, visto che non sono propriamente leggeri e..........uno tira l'altro!!!!!!
BISCOTTINI SABLE' SALATI
Ingredienti
• 11 cucchiai colmi di farina
• 70 gr circa di burro
• 7 cucchiai colmi di grana grattugiato (o pecorino, se si desiderano più saporiti)
• Qualche pizzico di aghi di rosmarino secchi (oppure olive, o formaggio tipo Emmental, tutto tagliato a pezzettini molto piccoli)
• Sale q.b.
Preparazione
In una ciotola mettere il burro e lasciarlo a temperatura ambiente, una volta che si sarà ammorbidito lavorarlo con la forchetta o le fruste fino a renderlo della consistenza di una pomata (burro pomata). Aggiungere quindi i restanti ingredienti, amalgamando con una forchetta per eliminare eventuali grumi. A questo punto con le mani formare dei cilindretti di 3 cm di diametro, compattarli bene e metterli a riposare in frigorifero, coperto, per almeno un’oretta (io li ho lasciati mezzo pomeriggio ed erano belli compatti!). Trascorso il tempo, tagliare ogni cilindretto in fettine spesse meno di 1 cm, disporle sulla leccarda ricoperta di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 200°, ventilato, per circa 20 minuti, fino a doratura. Rigirare a metà cottura. Far raffreddare su una gratella e servire (come aperitivo o come più piace). Sono squisiti!
Colgo l'occasione per ringraziare qui Lady Boheme per i bellissimi e graditissimi premi che mi ha donato!
Grazie di Cuore cara per aver pensato a me!
Io li giro volentieri a tutti voi che passate con mia grande gioia a trovarmi!! Bacioni
22 commenti:
Non ho proprio dubbi!! Ottimi i tuoi biscottini,mi segno la ricetta!!Bravissima!! Bacioni.
mi sa che te li copio,mi piacciono tantissimo!!brava ciao e buona serata
wow che sfiziosi!! li segno!! complimenti!
sono proprio carini hai ragione una tira l'altro
Complimenti grandissimi, io li adoro quando li offrono con un aperitivo,sei stata molto brava .Bacioni!!!
Cosa vedo?!?!? Biscottini salati!!! Originalissimi e sfiziosi, mi piacciono proprio e con quelle belle fettine di salame...accidenti al mio colesterolooooooo! Meglio che scappo va!!! Un bacione bella
Bell'idea Maetta, mi invogliano un sacco!!
Li provo eccome ;)
Ciaoooo!!
che meraviglia devono essere.... ricetta segnata! grazie!
Originalissimi e sfiziosi! Sono proprio l'ideale per un aperitivo! Baci
Sempre più brava...
ormai anche senza bilancia e senza ricetta!
Complimenti!!!!
dei sableè salati? da provare! sono così invitanti...
io mi servo :-P
baciiiiii.
Io ho provato a fare i sableè salati, ho le foto, aspetto di pubblicarli... anche io li ho serviti agli amici e mi sono piaciuti un sacco!
Ora proverò i tuoi, senza uovo, vero? Ciao e un abbraccio
@Manu, Scarlett, Federica, Laura, Ely
mi farà davvero piacere se li proverete! un abbraccio grande!
@Paolo
eheh, che dici, il titolo era azzeccato?! un abbraccio
@Nitte
sì, sono buonissimi come aperitivo...ma anche come pausa sfiziosa!!! baci
@Fede
Lasciamo stare il colesterolo....è il motivo per cui mi trattengo dal rifarli.....
baci
@Lady Boheme
Sfiziosissimi!!! baci
@Panna
come si dice, di necessità virtù....un abbraccio cara mia!
@Betty
Serviti pure: li ho messi apposta!!! baci
@Lucia
Bene aspetto di vedere anche i tuoi allora! questi sì, senza uovo! bacioni
complimenti!fare questi biscottini misurando gli ingredienti a cucchiaiate credo non sia stato facile.C'è voluto un occhio e una mano molto allenata.Bravissima
Ciao Maetta, che bell'idea questa dei biscotti salati poi si possono aromatizzare con tutto!! Quanti biscotti sono venuti con questa dose?
Buona giornata!
l’idea di questi biscottini è davvero super... mi sa hce però una volta provato il primo.. bisogna mangiarli tutti fino all’ultimo!!! bravissima
@Antonella-Vera55
Grazie della visita! In realtà credo sia stata molto fortuna...anche perchè il burro, in ogni caso è sempre buono (ahimè!)
un abbraccio
@Federica
Sono contenta che ti piacciano! in effetti sono versatilissimi, come ho scritto io li avevo assaggiati anche con olive e formaggio.
Dunque, non ricordo con precisione quanti ne erano venuti, comunque facendo le fettine non oltre il cm direi ce ne fosse almeno una ventina, anche di più! baci
@Fabiana
Ciao, piacere di conoscerti!
sono felice che ti piacciano questi biscottini, spero tornerai a trovarmi! un abbraccio
oh, la, finalmente una ricetta "a cucchiaio" come faceva la mia nonna, lei mica usava le bilance al grammo! spesso le case delle vacanze ci costringono a tornare indietro nella memoria e questo esercizio non ci fa niente male!! sembrano ottimi davvero baci e grazie di tutto
Questa è vera bravura, nel farli ad occhio e farli pure uscire bene! bravaaaa!:)
li provo!!!
buoni buoni mi ispirano:)
aaah e i sablè per il colesterolo?:D
@Nati
Un bacio a te! sono sempre felicissima quando vieni a farmi un saluto, se poi ti piacciono questi biscottini....quando ci rivedremo (e capiterà...non so quando ma capiterà!!!) te li preparerò!!! baci
@Sarò contentissima se li proverai!! é vero, sono venuti buoni anche se fatti " a occhio"!!!
però c'è da dire che la materia prima era già buona!!!
@Lalla84
Grazie della visita e dei complimenti! un abbraccio
@Genny
lascia stare va.....l'ho detto che non sono leggeri...ma.....uno strappo ogni tanto si può fare!!! basta non esagerare! un abbraccio
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