Io adoro i pomodori!!! Sono buoni, versatili, ti salvano la cena, non ti stuferesti mai di mangiarli.....
D'estate quasi non mi preoccupo di preparare altra verdura, tanto so che ci sono i mitici pomodori a dare una mano.....invece in inverno è ben diverso...così quando finisce la stagione è una tragedia!!!!!
Ma per fortuna col caldo di questi giorni, i pomodori dell'orto sono ancora discretamente produttivi, e possiamo godere dei loro frutti ancora per un po'!!!
Noi li mangiamo crudi, cotti, in bruschetta, a volte li usiamo per preparare un sughetto veloce per la pasta o tagliati a pezzettini per condire il cous cous!!! Insomma, il pomodoro ha mille risorse....non ultima quella di essere buonissimo gratinato!!!
Si possono usare i datterini, i San Marzano tagliati a fette, o anche i semplicissimi insalatari: eviterei magari i cuori di bue, che sono in questo caso per loro natura un po' troppo acquosi.
Sarà una ricetta semplice semplice apprezzata da tutti!!
POMODORI GRATINATI
Ingredienti
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pomodori datterini (o San Marzano, o tondi....quantità a piacere)
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pangrattato
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grana grattugiato
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erbette secche
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sale, olio evo
Preparazione
Tagliare i pomodori a metà (avendo cura di eliminare parte
del bianco duro se usate quelli tondi). Disporli in una pirofila con la parte succosa rivolta verso
l'alto e salarli. In una ciotola preparare un composto formato dallo stesso
numero di cucchiaini sia di pangrattato che di grana grattugiato (la quantità
dipende dal numero di pomodori!) a cui verranno aggiunte delle erbette secche a
piacere, sale, e tanto olio quanto basta per far diventare il composto amalgamato ma ancora sbricioloso!.
Distribuire il composto sui pomodori, irrorarli con un filo d'olio e infornarli in forno
preriscaldato a 200° per 18 minuti, di cui i primi 14 con cottura tradizionale,
gli ultimi 4 con funzione gratin!!
Buon Appetito!!
1 commento:
Anche nel mio fortunatamente!!!
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