Io che non amo le minestre...in inverno ne apprezzo la capacità di riscaldare lo stomaco e il cuore, magari al termine di una giornata di lavoro, quando fa freddo, tu entri in casa, chiudi la porta e lasci il mondo fuori, godendoti il piacere di una calda serata insieme alla tua famiglia...
La prima volta che ho provato la ribollita, è stato l'anno scorso, quando nell'orto è comparso un cavolo nero, grazie alla vicina che ci aveva regalato il piantino!
Confesso candidamente che il cavolo nero non lo conoscevo, nel senso che non lo avevo mai usato!!
Così mi sono documentata, ho scoperto il prezioso utilizzo delle sue foglie, e tra le tante trovate, la ricetta che più mi ha affascinata è stata la classica ribollita toscana, un concentrato di sapori e saperi, perfetta per la mia idea di calda serata coccolosa!!!
Ed eccola qui, in versione ovviamente eretica perchè riadattata dalla sottoscritta ai propri gusti!! Ma i toscani non saltino troppo sulla sedia......perchè vi assicuro che è buonissima!!!
RIBOLLITA TOSCANA (Eretica!!)
Ingredienti
- 2 confezioni di fagioli cannellini già cotti
- 300 gr di foglie di cavolo nero
- 200 gr di verza stufata
- 40 gr d’olio
- 1 porro
- 2 carote
- Qualche costa di sedano
- Concentrato di pomodoro
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Nel mixer o nel bimby tritare carote, sedano e mezzo porro.
In una casseruola dai bordi alti mettere l’altra metà del porro affettata e
soffriggere con l’olio, quindi aggiungere i ¾ dei fagioli, le verdure tritate e
circa 1,5 litri
d’acqua. Lasciar cuocere per circa mezz’ora. Intanto frullare i fagioli rimasti
con un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro e un po’ di brodo, quindi
aggiungere alla minestra questo composto, la verza stufata e le foglie di
cavolo nero tagliate finemente. Continuare la cottura per altri 45 min circa. L’ideale
è lasciarla raffreddare e riscaldarla nuovamente prima di gustarla. Servire
accompagnata da crostini di pane toscano raffermo (o pane senza glutine nel caso di celiaci).
Buon Appetito!!!!
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