Tra le tante varietà di pomodori, prediligiamo mettere a dimora nell'orto i cuori di bue, perchè belli polposi e morbidi, e i datterini, versatili, comodi, durevolissimi, e soprattutto belli dolci, non come i ciliegini che personalmente trovo un po' troppo acidi!
La produzione anche quest'anno è stata notevole, il che ci ha garantito il poter mangiare pomodori tutta l'estate! Ma se la stagione dei cuori di bue è per noi ormai terminata, i datterini continuano a dare i loro frutti!
Così, con cotanta abbondanza, perchè non pensare ad una soluzione che ci permetta di farne una piccola scorta per quando i pomodori saranno solo un miraggio??
Ho provato così a preparare questi pomodorini confit, che sono risultati assolutamente deliziosi!!! :-D
Ottimi per uno sfizioso aperitivo, come contorno al volo, come condimento per la pasta!
E si possono anche conservare.....insomma....."una ricetta da sposare"!!!!!
POMODORINI CONFIT
Ingredienti
· Pomodorini datterini maturi (quantità a
discrezione…. diciamo non meno di 1kg altrimenti non vale il lavoro!)
·
sale q.b.
·
zucchero q.b.
·
erbette secche (origano, o timo…)
·
olio q.b.
Preparazione
Lavare i pomodorini, eliminare l’eventuale parte verde della
zona vicino al peduncolo, quindi tagliarli a metà. Foderare un paio di teglie
di carta forno e disporvi sopra i pomodorini con la faccia tagliata rivolta
verso l’alto. Spolverarli con sale, timo e zucchero facendo attenzione a
condire ogni pomodorino. Ultimare con un filo d’olio, quindi cuocere in forno
ventilato a 120 - 130 gradi max, per circa 1 ora e mezza. I pomodorini devono
asciugare ma bisogna prestare attenzione a non farli seccare troppo, è bene comunque controllare in base al proprio forno.
Note
A piacere consumarli per un aperitivo, per condire la pasta,
o come contorno sfizioso.
Si possono congelare o conservare sott’olio (sterilizzando i vasetti), ed usare
all’occorrenza.
Buon Appetito!!
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