venerdì 17 aprile 2020

In ritardo.... la Pizza di Pasqua UmbroMarchigiana!!!

Anni fa appena sposati, io e mio marito scegliemmo Umbria e Marche per le nostre vacanze estive...
Che terre meravigliose, e che bei ricordi!!! Ovviamente anche sotto il profilo mangereccio!!!
E tra i ricordi mangerecci che ai tempi mi avevano colpito di più, c'è la Pizza di Pasqua, una sorta di pane lievitato al formaggio, tipico del periodo pasquale, ma che era presente d'estate in tutte le panetterie, evidentemente perchè è un prodotto che piace molto, anche ai turisti!!! 


Inutile dire che durante questo periodo pasquale trascorso a domicilio forzato causa coronavirus, mi sia venuta voglia di prepararla!!!


Ricordavo di averla preparata qualche volta dopo le famose vacanze, grazie alla macchina del pane, con la quale era venuta davvero buona e simile a quella mangiata mesi prima... così la macchina del pane ormai dimenticata è stata riesumata e messa all'opera!!!
Ne è risultata una "pizza" fantastica, lievitata perfettamente, ottima per accompagnare i salumi del pic-nic di Pasquetta fatto in giardino, e che in più si è mantenuta morbida per 4 - 5 giorni...

Beh, se avete la macchina del pane, non vi resta che provare questa "pizza"!!!



PIZZA di PASQUA UMBRO-MARCHIGIANA
con Macchina del Pane (MDP) Princess


Ingredienti
  • 400 gr di farina 0
  • mezzo bicchiere di latte tiepido (l'impasto deve risultare morbido)
  • 6 gr di lievito secco (oppure 21gr di lievito fresco)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 60 gr di burro fuso 
  • 1 cucchiaio di sale
  • 130 gr di formaggi grattugiati (più o meno 90gr di grana e 40gr di pecorino stagionato, ma le proporzioni possono essere variate in base al gusto personale)
  • 80 gr di formaggi duri, tritati grossolanamente (tipo groviera, provola…)
Preparazione
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito con lo zucchero, versarlo nel cestello della MDP quindi aggiungere la farina, il sale, il burro fuso, le uova, l’olio e i formaggi grattugiati. Impostare il programma French (3 ore e 50'),  con il quale si ottiene un prodotto molto simile a quello tradizionale. Al beep aggiungere i formaggi tritati grossolanamente. Al termine del programma sformare e lasciare raffreddare su una gratella. E' ottima servita con affettati.



Buon Appetito!!!

2 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Ma sai che non ci avevo mai pensato a farla nella mdp???? Bellissima dritta! Un bacio

maetta ha detto...

@Antro
La metti nella MDP e non ci pensi più!!! E il risultato è davvero ottimo!!! Provala!!!