Eh sì.......proprio così!!! Noi in famiglia non siamo molto golosi, così il più delle volte quando preparo un dolce, deve esserci un motivo....non siamo di quelli che devono avere a tutti i costi il dolcino a fine pasto!
Beh, da una parte meglio così, ma dall'altra a dolce preparato mi ritrovo quasi sempre a doverne ditribuire in parti uguali al parentado, onde evitare di dover sprecare tutto!
Però le cosiddette ricorrenze sono per me un'occasione imperdibile per esprimermi ogni tanto nei dessert: potevo dunque non approfittare della giornata odierna, in cui ricorrono 9 anni di collaborazione lavorativa tra me e la mia dolce metà?!
Certo che no!!!! Così ho pensato di preparare il salame dolce, una cosa che mio marito apprezza, e che ha comunque un significato un po' particolare per me e per noi....
Il salame dolce al cioccolato infatti era il dolcino che avevo preparato anche in occasione del primo anniversario di lavoro insieme (ai tempi non eravamo ancora sposati...l'ho preso per la gola!!!!), ma oltre all'aspetto per me romantico di questa ricetta, si può dire che abbia segnato una sorta di pietra miliare nella mia passione per la cucina: poco più che bambina assaggiai questo salame preparato da un'amica di mia mamma e me ne innamorai.....tanto da costringerla a farsi dare ingredienti e procedimento dalla sua amica! Era la prima volta che mi succedeva di interessarmi seriamente a una ricetta, di volerla preparare (anche perchè mia mamma non gradiva che le "sporcassi :-( la cucina" ) ma si può dire che grazie ai precedenti "nonneschi", da lì la mia passione per la preparazione del cibo non abbia fatto che aumentare!
Insomma, dopo tutte ste premesse, è ora che vi lasci la ricetta, augurandovi un radioso fine settimana!
SALAME DOLCE AL CIOCCOLATO
Ingredienti
• 100gr di burro
• 1 uovo
• 250 gr di biscotti secchi tipo petit
• 50 gr di nocciole tostate
• 120 gr di zucchero
• 50gr di cacao amaro
• ½ tazzina di caffè oppure 2 cucchiai scarsi di brandy (a seconda delle preferenze)
Preparazione
Pestare i biscotti in un sacchetto facendo attenzione a non sbriciolarli troppo (altrimenti il salame rischierà di essere “troppo magro”!), pestare le nocciole col batticarne, anch’esse non poco fini, quindi in una ciotola montare con la frusta il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo, il cacao ben setacciato, i biscotti e le nocciole sbriciolate. Bagnare col caffè (o il brandy) amalgamare bene e assemblare il salame, ricavando un cilindro (o due) del diametro di 4-5 cm circa, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo rassodare in frigorifero per almeno un ora. A piacere, passare nello zucchero a velo per dare ancora di più la parvenza di un salame!
Volendo al posto del salame si possono fare tante palline, da passare poi a piacere nel cacao, nello zucchero a velo o nella granella di nocciole.
28 commenti:
Il salame dolce lo trovavo sempre quando andavo da piccola a trovare i miei zii a Modena. E' da un secolo che non lo mangio perchè non l'ho mai fatto. E' buffo come periodicamente proponi ricette che mi ricordano l'infanzia ed è molto piacevole rievocare le dolci sensanzioni che ci sono legate. Un abbraccio, buon fine settimana
diciamo che non conosco una sola persona che non lo ami,dolce facile versatile e che prende per la gola tutti!!!brava ad averlo postato bacioni cara e un sereno e felice week end anche a voi
il salame di cioccolato....!!!! lo preparava sempre una mia ex collega per il suo compleanno... BUONO!!!! ma io non l'ho mai fatto, sarà il caso che inizi???
ciao, e buon fine settimana
Ale
Ottima idea per festeggiare! Ti è riuscito una meraviglia!!
baci baci
il a l'air très bon je te piquerai une tranche
bon weekend
Che squisitezza!!! Devo assolutamente provarlo con la tua ricetta!!! Grazie, baci e buon w.e.
Un vero classico, una delle prime ricette realizzate da ragazzina. Ora è Giacomo che mi chiede di farlo insieme a me... Buoni festeggiamenti! Bacioni
Eh no, troppo magro non sia mai....
Il tuo mi sembra perfetto...
Buonissimo!
Buonissimo!! Qui a casa lo adoriamo! Finisce sempre subito! :P Beati voi che non siete molto tipi da dolci! ;)
Un bacione
complimenti adoro farlo con il bimbo perche e facile veloce e buono da morire!!!!!
Davvero buonissimo!!!!!Brava ;)
beati voi che non vi piacciono particolarmente i dolci...ma questo salamino non si può che non amare!veloce e goloso,risolve molte situazioni!Felice domenica
Buono il tuo salame di cioccolato....ho segnato la ricetta per provarlo.....baci stefy
Mitico e ottimo!!
Elisa
wow che delizia! mia mamma lo faceva spesso...chissà perchè non lo fa più...le faccio vedere questa foto così le torna in mente!! p.s. per me il dolce a fine pasto non può non esserci...ahimè!!
ooooohh! questo è il dolce che, insieme alla crostata di famiglia, mi riporta alla mia infanzia!!! mio padre ha smesso di prepararcelo (a me e mio fratello) esasperato dal fatto che finiva tutto in un'ora! e considerando che praticamente è un panetto di burro... forse ha pensato che non ci facesse proprio benissimo. Ogni tanto lo preparo, ma adesso sono migliorata, e con mio marito lo consumiamo in 2 giorni.. con un po' d'impego anche 3 ;D
UN BACIONE
Vale
il salame dolce è un MITO!!! ma sai che non l'ho mai realizzato???? (però assaggiato una miriade di volte)...quasi quasi...
se diminuissi la quantità di zucchero e burro, oltraggerei la ricetta? ^_^
Bacioni e grazie per essere passata da me!
A presto...
Yum! E possibilie di fare salame dolce e piccante? Cioccolata e carne insieme?
Anche noi come te non eccediamo nella preparazione dei dolci, ma di tanto in tanto ci togliamo qualche voglia. Il salame dolce è uno di quei dolcetti che amiamo tanto, non l'abbiamo mai preparato con il brandy e il tuo suggerimento ci ha incuriositi parecchio, perciò il prossimo lo faremo così! A proposito, buon anniversario!
Buona notte
Sabrina&Luca
Questo dolce mi ricorda sempre le gite scolastiche o le scampagnate con la parrocchia, c'era sempre qualche famiglia che preparava il salame di cioccolato...un classico!!! Nella mia versione metto anche un po' di nutella e rimane bello morbido!!!Bacio
@Fede
per ora qui...ti abbraccio!!!
e mi racomando, visto che non l'hai mai fatto...questa è la buona occasione per rimediare!!! baci
@Scarlett
è vero...si fa mangiare...è troppo buono! baci
@Alessia
e certo che è il caso di iniziare!!!
bacioni
@Manuela e Silvia
Grazie mille, mi fa piacere che vi piaccia!
@Fimère
Obviously you can take all the slices that you want!!! Kisses
@Lady Boheme
mi farà molto piacere se lo proverai con la mia ricetta! un bacio
@Lucia
beh, diciamo che anche io una parte l'ho realizzata con Ottavio: ha mescolato lui nella ciotola!!! che ridere! bacioni
@Viola
Sì troppo magro non farebbe bella figura! e in effetti questo è venuto "giusto"!!! baci
@Raffaella
anche se non siamo golosi...al salame dolce non resistiamo!!! un abbraccio
@Lucy, Laura, Antonella
avete ragione....è buonissimo...e non si può non amare!!!!!!! bacioni
@Stefy
provalo provalo, ti conquisterà! bacioni
@Elisa
Grazie!!! e grazie della visita!
@Zasusa
beh, se la tua mamma non lo fa più...perchè non provi a farlo tu? così sai che sorpresa?
un abbraccio
@Vale
io il salame dolce a mio marito, che pur è poco goloso, lo devo presentare razionato...altrimenti finisce subito!!! baci
@Pagnottella
adesso non hai più scuse...tocca farlo!!!
dunque, più che diminuire le dosi di burro e zucchero nella ricetta così com'è, potresti fare direttamente metà dose...quello che vedi nella foto è fatto con metà dose, ed è già più che sufficiente se si è in pochi a mangiarlo!!!
baci
@Ken
dunque.....l'aggiunta della carne a questo specifico salame...non la vedo tanto ;-)
se lo vuoi piccante puoi usare il cioccolato al peperoncino, ma per il resto uhm...sono perplessa!
grazie per la visita a presto
@Luca & Sabrina
Sono contenta che il mio suggerimento vi sia piaciuto! in ogni caso è vero...il salame dolce è perfetto per togliersi qualche voglia!
Grazie degli auguri!
un abbraccio
@Ambra
è vero, è proprio un classico!!! Interessante la versione con nutella!!
baci
Che buono il salame dolce...proprio un ottimo modo di festeggiare!!!! un bacio
Messaggio ricevuto! ^_*
Saprai...
Quanto mi piace...poi tu ci metti anche le nocciole..Maetta sei fantastica!!
mi ricorda le feste di quando ero piccola.. grande classico che non mancava mai... ti è venuto bellissimo... sembra un salame vero!!! un bacio
bonjour maetta
pour ma maousse a la banane j'ai utilisé du creamcheese "philadelphia" mais si tu veux tu peux le remplacer par de la ricotta ou du "st môret"
bisou et bonne journée
ma guarda cara che se proprio hai tanta difficoltà a smaltire i dolci posso sempre salire io :-P
tu chiamami quando ne preapri uno che io CORRROOOOOOOO... :D (forse non si capisce bene che sono golosa :-P)
bravissima, è perfetto!
per me è il dolce per eccellenza, lo faccio poco proprio perchè al contrario di te sono golosissima e me lo faccio fuori in mezza giornata! è troppo buono!!
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