Questo è uno di quei piatti che fanno contenti tutti... e che ricordano la pizza anche quando non c'è!!!
E' davvero facile da fare, in più si può preparare in anticipo, lasciando all'ultimo solo la cottura in forno...
Non vi resta che provare!!!
RISO al TEGAMINO (al FORNO)
Ingredienti (3 porzioni circa)
- 250 gr di riso (tipo arborio o simili)
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 mozzarelle fior di latte
- Grana grattugiato q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e zucchero q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
Pulire e
tritare la cipolla, quindi soffriggerla in un tegame con l’olio. Una volta
dorata, aggiungere la salsa di pomodoro, aggiustare di sale e un pizzico di
zucchero e lasciar cuocere finchè non si sarà rappresa. Intanto mettere sul
fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portare a bollore, buttarvi il
riso e lasciarlo cuocere qualche minuto in meno rispetto al tempo previsto di
cottura, per tenerlo al dente. Scolare le mozzarelle, tagliarle a dadini e
lasciarle asciugare su un paio di fogli di carta da cucina. Scolare il riso, nella
medesima pentola condirlo con la salsa di pomodoro, aggiungere la mozzarella,
un filo d’olio e abbondante grana grattugiato. Amalgamare il tutto, aggiustare
di sale se serve e disporre nelle cocotte monoporzione. Spolverare con grana e
un filo di pangrattato, quindi cuocere in forno a 180° ventilato per circa 15
minuti, attivando il grill negli ultimi 3 minuti circa per ottenere la crosticina!
Note
- le
quantità e i tipi di farcitura possono variare a piacere.
- è un'ottima “ricetta di riciclo” perché al posto del riso crudo, si può utilizzare
del riso già cotto e avanzato.
- si può
preparare in anticipo, lasciando all’ultimo solo il passaggio in forno.
- per una ricetta gluten-free, basterà omettere il pangrattato!
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