E' un anno che il covid ha travolto, e tra pochi giorni sarà un anno dall'inizio del lockdown, uno dei periodi più bui della storia contemporanea...
Ricordo con sgomento le prime spese una sola volta la settimana, per noi e i miei genitori, che poi lasciavo praticamente dalla porta, senza nemmeno entrare...
E come non ricordare poi la penuria di lievito che aveva travolto qualsiasi supermercato!!!
Era diventato merce rara, anzi, rarissima... chiusi in casa, pareva che gli Italiani fossero diventati tutti, da un momento all'altro, dei provetti panificatori e pizzaioli!!! Meno male che in casa un minimo di scorta, tra secco e fresco c'era, così non avevo dovuto rinunciare alla consueta "pizza settimanale" (ove per pizza intendo qualsiasi preparazione pizzaiola, dalla Sardenara, alla pizza vera e propria, alla Focaccia di Recco o altro, da variare di settimana in settimana)!!!
Preparare il pane invece non è il mio forte! Diciamo che come bene di consumo quotidiano, il pane è decisamente più impegnativo, quindi preferisco acquistarlo giornalmente, ma come dice il proverbio... di necessità virtù!
Ed è stato così che anche io in quel periodo, dovendo rinunciare al quotidiano pane fresco del fornaio, mi ero data alla panificazione casalinga!!!
Ed il Pane Comodo di Fatto in Casa da Benedetta si è rivelata la ricetta che faceva al caso mio! Semplice da preparare, messo a lievitare la sera e cotto il giorno dopo, ha accompagnato i nostri pranzi e cene da lockdown... impossibile dimenticare!!!
Provatelo, anche se immagino che tante/i di voi lo abbiano già fatto!!!
PANE COMODO (di Benedetta Rossi)
Ingredienti
· 400 gr di farina 0
· 300 gr d’acqua
· 1 cucchiaino di sale
· ½ cucchiaino di zucchero
· 2 gr di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio (oppure 6gr di fresco)
Mettere in una ciotola la farina, aggiungere il lievito di
birra disidratato, il mezzo cucchiaino di zucchero per attivare il lievito, il
sale e mescolare con le mani. In un'altra ciotola mettere l'acqua e versare
la farina un po' alla volta, mescolando con una forchetta. Non preoccuparsi se
l'impasto sembra un pochino granuloso, è normale! Una volta aggiunta e
incorporata tutta la farina, lasciare riposare l'impasto nella ciotola, coperto
da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente. Poi riprendere
l'impasto e con una spatola da cucina girarlo più volte, quindi lasciarlo
riposare ancora per 10 minuti. Ripetere questo passaggio per due o tre volte. L’impasto
diventerà ogni volta più liscio e omogeneo. Ripetute le operazioni, dopo
le quali sarà trascorsa circa mezz’ora, metterlo a riposare in frigorifero per
un minimo di 6 ore ed un massimo di 24.
Quando si decide di preparare il pane, prendere l'impasto
lievitato dal frigorifero, che avrà tante bolle in superficie. Infarinare bene
il piano di lavoro (questo passaggio è importante perché l'impasto sarà molto
appiccicoso) e allargarlo bene con le dita fino a formare un rettangolo. Fare
delle pieghe all'impasto due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotondarlo
per formare una palla. Questo passaggio serve a dare "forza"
all'impasto. Disporlo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben
infarinato: è importante abbondare con la farina per evitare che si attacchi al
canovaccio. Lasciarlo lievitare ancora fino al raddoppio del volume, il tempo
può variare ma ci vorranno circa 90 minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato, prendere una pentola adatta
alla cottura in forno, di circa 21 cm di diametro (se è più grande, il pane
verrà solo un po’ più basso). Mettere la pentola con il coperchio dentro il
forno preriscaldato a 230° statico e farla scaldare. Non utilizzare pentole di
alluminio. Tirare fuori dal forno la pentola bollente, aiutandosi con delle
presine, e mettervi dentro l'impasto direttamente dalla ciotola, aiutandosi con
il canovaccio. Mettere il coperchio sulla pentola e far cuocere sempre a
230° per 30 minuti, poi aprire il forno, togliere il coperchio e continuare la
cottura a 220° per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella
crosticina croccante sul pane.
A questo punto il pane comodo è pronto, estrarlo dalla
pentola e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in
tavola!
Buon Appetito!!!
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