Non ho difficoltà ad ammetterlo......a me le frattaglie piacciono! Tutte!!!
Fegato, cuore, cervella, filoni, polmone....non per niente sono tutti "pezzi" del famoso fritto misto alla piemontese, e io da Piemontese doc quale sono, non potevo certo smentirmi!!!
In casa devo dire che non sono tutti come me...mio marito non disdegna fegato e cervella, mio figlio invece proprio non le ama!!!
Non vi dico quando compro il polmone: rigorosamente solo per me, lo faccio bollire poi lo passo in padella tagliato a fette con olio o poco strutto, un pizzico di sale e.......che buono!!! Loro invece ogni volta si schifano, e pretenderebbero che andassi a mangiare ad un altro tavolo!!!
Nel mondo delle frattaglie la trippa merita poi un capitolo a sè!!
Qui da me è famosa quella di Moncalieri, pressata a modi salame e cotta, si può gustare tagliata a fettine sottili proprio come gli affettati, semplicemente condita con un filo d'olio sale e pepe!
La trippa classica invece, può essere utilizzata per zuppe e minestre, nella più rigorosa tradizione contadina!!
Questa è la mia versione, ispirata a quella di mia mamma: in umido leggermente brodosa, perfetta per scaldare le fredde serate di questo lungo inverno!!
TRIPPA di VITELLO in UMIDO (Preparazione in Pentola a Pressione)
Ingredienti
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1 kg di
trippa mista tagliata a listarelle
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1 barattolo da 400 gr di polpa di pomodoro
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5 patate medie
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2 carote
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1 cipolla oppure 1 porro
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olio e sale q.b.
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5 chiodi di garofano
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Dado bimby (o normale)
Preparazione
Versare nella pentola un po’ d’olio, aggiungere la cipolla
tritata e le carote sbucciate e tagliate a pezzettini e soffriggere a fuoco
vivace qualche minuto. Unire la trippa ben lavata, due patate sbucciate e
tagliate a tocchi grossi, e continuare la cottura per circa 5 minuti
rimestando. Trascorso il tempo unire la polpa di pomodoro, i chiodi di
garofano, 400 gr d’acqua, un dado sbriciolato, chiudere e cuocere max 30 minuti dal
fischio. Sfiatare, aprire, schiacciare leggermente con una forchetta le patate cotte, aggiungere le restanti patate sbucciate e tagliate
a tocchetti piccoli, aggiungere altri 150 ml d’acqua circa, richiudere e cuocere ancora 10 min
dal fischio. A cottura ultimata sfiatare nuovamente, aggiustare di sale se occorre, mescolare
bene e servire calda con una spolverata di grana grattugiato e pepe.
Buon Appetito!
1 commento:
Grazie Mary!
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