Durante le vacanze di Natale ho avuto la fortuna di soggiornare qualche giorno ad Anversa, in Belgio...
Non sono io ad averla scelta... diciamo che è lei ad aver scelto me... e non mi ha delusa, anzi... devo dire che si è rivelata bella oltre ogni aspettativa!!! Per chi volesse fare una puntatina anche solo di qualche giorno, la consiglio vivamente!!!
Ma oltre alla città in sé, per me è irrinunciabile apprezzare anche l'aspetto mangereccio dei posti che visito...
Le cozze mangiate da mio marito e da mio figlio sono state per loro un po' deludenti... perchè troppo addizionate di cipolle e salse... loro le preferiscono "nature"!!!
Ciò che invece ci ha soddisfatti alla grande sono stati i Gaufres...
Avevo già postato una ricetta dei waffel... ma essendo a pasta lievitata, i Gaufres sono proprio un'altra cosa!!!
Mangiati caldi, croccanti fuori e morbidi dentro, dolci al punto giusto, con quella crosticina zuccherosa e caramellata che si forma in cottura..... sono una vera goduria!!!
Passeggiare per le vie del centro mentre si mordicchia un gaufre caldissimo... è un'esperienza davvero irrinunciabile!!! In giro si trovano nei locali e nei chioschetti praticamente dappertutto!
Passeggiare per le vie del centro mentre si mordicchia un gaufre caldissimo... è un'esperienza davvero irrinunciabile!!! In giro si trovano nei locali e nei chioschetti praticamente dappertutto!
Una volta tornata, volevate che non provassi a replicarli a casa???
Certo manca il contesto... ça va sans dire..... ma vi assicuro che anche mangiati a casa, sono buonissimi!!!
GAUFRES de LIEGES
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 13 gr lievito di birra fresco
- 90 gr di latte
- 70 gr di burro
- Vanillina 1 bustina
- 70 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero perlato + qb
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Nel
boccale inserire lievito e latte, 2 min 37 vel 2 poi vel 4 per qualche secondo.
Aggiungere l'uovo e lo zucchero semolato e mescolare 1 min a vel 3/4. Aggiungere farina, sale e vanillina e lavorare 1 min vel 6, 2 min spiga.
Lasciare riposare mezz’ora. Al termine aggiungere all’impasto il burro “ramolli
mais non fondu”, i 2 cucchiai di zucchero perlato e far andare di nuovo il
tutto 2 min spiga, per ottenere una pasta ben lavorabile ed elastica. Formare
delle palline e rotolarle nel perlato facendolo aderire bene e magari facendo
entrare qualche cristallo, quindi far riposare coperto a lievitare per circa
un’ora. Cuocere nell’apposito ferro fino a doratura e gustare caldi.
Note
- se si
preferiscono dei gaufres più grandi, formare circa 8 palline. Per gaufres più
piccoli formare almeno 12 palline
- se non trovate lo zucchero perlato, usate lo zucchero in granella (quello che si usa sopra panettoni e colombe per intenderci)... non sarà proprio la stessa cosa, ma andrà benissimo lo stesso!
- una
volta caldi, si possono gustare naturali, magari con una spolverata di
cannella, oppure arricchiti con topping a piacere, o ancora con i classici
cioccolati o la nutella!
- una
volta fatti, conservare quelli che avanzano in una scatola ermetica o in un
sacchetto di plastica, riscaldarli appena prima di consumarli, e saranno quasi
come appena fatti!!!
Buon Appetito!!!!!
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