mercoledì 1 agosto 2018

I prodotti dell'orto..... Sformato di Zucchine e Sformato di Melanzane!

Grazie alle amorevoli cure di mio marito, in questo periodo il nostro orto è un'esplosione di natura!!
Pomodori, patate, peperoncini, zucchine, melanzane...
Diversamente da quelle verdure che si possono mangiare crude senza grosse fatiche, zucchine e melanzane richiedono un po' più di lavoro... vanno cucinate (con tutto il rispetto per i crudisti... a me piacciono cotte!!!) e soprattutto non vanno cucinate sempre nello stesso modo!!!











Non sono come i pomodori, che si mangiano a occhi chiusi... accompagnamento ideale per ogni piatto, conditi o da condire! Col caldo, un pomodoro e una pagnotta di pane addirittura possono risolverti il pranzo!!
Così, ci si ingegna per trovare modi sempre diversi per proporle in famiglia! Zucchine fritte, melanzane grigliate, zucchine in agrodolce... fino a quando assaggi uno sformato di melanzane divino, in una delle ultime "piole" di Torino...
La cosiddetta "piola" è l'equivalente sabaudo dell'osteria o della trattoria, un locale "proletario" dove il servizio è alla buona e senza fronzoli, il menù del territorio ha pochi piatti ma giusti, spesso scritti semplicemente su una lavagna all'ingresso, il vino è servito in caraffa, le porzioni sono abbondanti e il conto onesto... insomma, un posto dove si mangia e beve bene a prezzo modico, in un'atmosfera quasi d'altri tempi!
La "Piola da Cianci" a Torino, è tutto questo! Si trova in piazzetta IV Marzo a Torino, vicino al Duomo, ed è un locale piccolo col dehor fuori sia in estate che in inverno, dove fanno una cucina rustica e sincera, a prezzi veramente imbattibili! Antipasti a 4€ (il misto 6€), primi a 5€ e secondi a 6€! Certo, il numero dei piatti proposti è limitato, e a rotazione sono più o meno sempre gli stessi, ma il rapporto qualità prezzo è ottimo!
Inutile dire che la "Piola da Cianci" è sempre piena, e si fa fatica a trovare posto!!

Insomma, se la matematica non è un'opinione....
Sformato di Melanzane di Cianci + Melanzane nell'Orto = Voglia di provare a preparare a casa lo Sformato di Melanzane!!!
E vista l'abbondanza di zucchine, ho provato pure lo sformato di zucchine!!! Buonissimi entrambi!!!
Veloci da preparare (le verdure sono abbondanti e vengono utilizzate a crudo), si conservano in frigo per qualche giorno, e possono essere proposti sia freddi che tiepidi, mangiati come antipasto, come piatto unico o come secondo in base alle esigenze! Certo... devono cuocere in forno, e d'estate non è il massimo... ma basta organizzarsi preparandoli magari la sera prima di andare a dormire, anche perchè se riposano almeno qualche ora prima di essere serviti, sono ancora più buoni!!!



SFORMATO di MELANZANE

Ingredienti
  • 1,1 kg di melanzane già lavate e private dell’estremità
  • 4 uova
  • 100 gr di ricotta soda
  • 100 gr di grana grattugiato circa
  • 50 gr di pangrattato circa
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato per spolverare
Preparazione
Tagliare le melanzane a tocchi senza sbucciarle, quindi metterne metà nel boccale del bimby e grattugiarle 10 sec vel 5. Versarle in una ciotola capiente e ripetere l’operazione con le melanzane rimaste (in alternativa usare un normale frullatore); attenzione, vanno sminuzzate fini. Nella ciotola aggiungere le uova, la ricotta, il grana e il pangrattato, quindi mescolare per bene con un cucchiaio. Se il composto dovesse rimanere troppo molle, aggiungere un altro po’ di pangrattato. Aggiustare di sale e pepe, versare in una teglia rettangolare, spolverare con un po’ di pangrattato e cuocere a 200° ventilato per 40/45 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Note
- io ho usato una teglia 19x26 cm, e ho ottenuto uno sformato mediamente alto. Se si preferisce avere uno sformato più basso, aumentare le dimensioni della teglia, diminuendo un po' il tempo di cottura.
- a piacere, può essere tagliato a cubotti e servito appena tiepido, accompagnato da una salsa leggera di pomodoro e basilico, da una salsa al formaggio, o da una semplice salsa bianca a base di latte, aromatizzata con un po’ di noce moscata.




SFORMATO di ZUCCHINE

Ingredienti
  • 1,1 kg di zucchine già pulite
  • 4 uova
  • 100 gr di ricotta soda
  • 100 gr circa di grana grattugiato
  • 50 gr di pangrattato
  • Sale e noce moscata qb
  • Pangrattato per spolverare
Preparazione
Tagliare le zucchine a tocchi, quindi metterne metà nel boccale e grattugiarle 3 sec vel 5. Versarle in una ciotola capiente e ripetere l’operazione con le zucchine rimaste (in alternativa grattugiare le zucchine a mano, con una grattugia a fori grossi). Nella ciotola aggiungere le uova, la ricotta, il grana e il pangrattato, quindi mescolare per bene con un cucchiaio. Se il composto dovesse rimanere troppo molle, aggiungere un altro po’ di pangrattato. Aggiustare di sale e noce moscata, versare in una teglia rettangolare, spolverare con un po’ di pangrattato e cuocere a 200° ventilato per 40/45 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Note
io ho usato una teglia 19x26 cm, e ho ottenuto uno sformato alto. Se si preferisce avere uno sformato più basso, aumentare le dimensioni della teglia, diminuendo un po' il tempo di cottura.
- a piacere, può essere tagliato a cubotti e servito appena tiepido, accompagnato da una salsa leggera di pomodoro e basilico, da una salsa al formaggio, o da una semplice salsa bianca a base di latte, aromatizzata con un po’ di noce moscata.



Buon Appetito!!!

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