Già! Queste meravigliose ciambelle, o bomboloni in base alla forma che si preferisce, avrei voluto postarle per carnevale, quando ogni fritto vale!!! Ma blogger non funzionava! Non mi permetteva di scrivere nuovi messaggi, così avevo dovuto rinunciare!
Ma pensandoci bene sono talmente buone, che è un peccato prepararle solo in occasione del carnevale: ad esempio si prestano benissimo anche per le festicciole tra bambini! Infatti io sono reduce dai festeggiamenti per il compleanno del mio cucciolo, e ho pensato di proporle per la sua festicciola con gli amichetti! Sono andate letteralmente a ruba, e non solo tra i bambini, ma anche tra i genitori che li accompagnavano!!!!
Certo........sono fritte......ma ogni tanto si può fare no???!!!
Sono semplici da realizzare, e se si usano due pentole in contemporanea per friggere anzichè una sola, sono anche veloci! Io ho preparato l'impasto al mattino, poi in pausa pranzo ho steso, tagliato e fritto!
In più, i vostri bimbi saranno felici di aiutarvi, e sarà una bella occasione per passare del tempo insieme: meglio di così, cosa volete???!!!
CIAMBELLE E BOMBOLONI (versione coi fiocchi di patata)
Ingredienti
• 500 g farina (per dolci)
• 75 g fiocchi di patate
• 85 g burro morbido
• 85 g zucchero
• 3 uova da 60 g
• 200 g latte
• 8 g lievito di birra
• 5 g sale
• Scorza di limone
• Olio di arachide per friggere
• Olio di arachide per friggere
Preparazione
Nel boccale sciogliere il lievito nel latte 2 min 37° vel 1, quindi unire i fiocchi di patate e mescolare a vel 3. Aggiungere le uova, il sale, lo zucchero, il burro morbido, la scorza di limone, e la farina e impastare 1 min vel 6, 3 min spiga. Lasciar riposare 5 minuti e reimpastare altri 2 min spiga. Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola, e lasciarlo lievitare coperto per circa 4 ore. Senza maneggiarlo troppo, allo scadere stendere l’impasto dello spessore di 1 cm e con l'aiuto di un coppa pasta, o di un bicchiere o di una tazza formare dei dischi: alcuni lasciarli così per fare i bomboloni, ad altri praticare un buco in mezzo (ad esempio con il tappo di una bottiglia) per ottenere le ciambelle. Lasciar lievitare ancora per circa 30-40 minuti e friggere in abbondante olio di arachide caldo. Scolare su carta assorbente e passare nello zucchero semolato. I ritagli si possono friggere direttamente, risultando molto carini nelle forme!
CIAMBELLE E BOMBOLONI (versione con patate, liberamente ispirata alla ricetta di Natalia)
Ingredienti
- 400gr di farina o più se serve
- 400gr di patate lessate passate al setaccio per eliminare i grumi
- 100gr di olio di semi
- 100gr di zucchero
- 2 uova intere
- mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in poco latte
- buccia di limone grattugiata
- zucchero semolato per guarnire
- Olio di arachide per friggere
Preparazione
Nel boccale sciogliere il lievito con pochissimo latte 2 min
37° vel 1, quindi unire i rstanti ingredienti e impastare 30 sec vel 6, 3 min
spiga. Si deve ottenere un impasto morbido e lavorabile, se occorresse
aggiungere poca farina e reimpastare. Mettere l’impasto ottenuto in una
ciotola, e lasciarlo lievitare coperto per un paio d’ore. Quando sarà il
momento, stendere l’impasto, con dei coppa pasta e ricavare dei cerchi; per le
ciambelle praticare un buco in mezzo, anche con un tappo di bottiglia, per i
bomboloni lasciarli così. Lasciar lievitare i dischi su carta forno per
un’altra oretta, quindi friggerli in olio di aracchide ben caldo, scolarli su carta
assorbente e passarli nello zucchero semolato. Attenzione, se si gradiscono
ciambelle e bomboloni più vuoti dentro stendere l’impasto in uno spessore di 7 mm circa, altrimenti
stenderlo a non meno di 1,5
cm . I ritagli si possono friggere direttamente!
NB in base al potere di assorbimento della farina, l'impasto potrebbe presentarsi particolarmente corposo e difficile da lavorare, tanto che il bimby (come è successo a me l'ultima volta) potrebbe non farcela ad impastare. In questo caso trasferire il tutto in una impastatrice o nella macchina del pane (come ho fatto io), e far andare per circa 8 minuti.
Baci
4 commenti:
Ma sai che ti dico? Queste ciambelline/bomboloni valgono in qualunque stagione :) Tanto più se hai un aiutante così bravo ^_^ Troppo buone per limitarle solo a carnevale. Un bacione, buona settimana
meglio tardi che mai! eh eh
i bomboloni li trovo deliziosi! che fame!
Troooooppo buoni...perchè alla festa io c'ero e me li sono mangiati!!!!! Mitica Mara!!!!!
Auguri a OTTAVIO anche se in ritardo!!...
e auguri di una serena e felice Pasqua.
Posta un commento