mercoledì 9 aprile 2014

Si avvicina Pasqua.....Pastiera di Grano!

Io sono piemontese! E ufficialmente non "c'azzecco niente" ;-) con la pastiera....che ovviamente è napoletana....
Ma si dà il caso che grazie al mitico Forum Quisquilie, la mia casa virtuale grazie alla quale posso dire di essere cresciuta in cucina....io abbia avuto modo di conoscere tante quisquiline campane....le mie amiche quisquiline....


E' per questo che già l'anno scorso avevo deciso di cimentarmi nella Pastiera...ero certa di poter avere degli ottimi consigli!!! E non mi sbagliavo!!!
Quindi non pensate che sia un'eresia....questa è una rielaborazione della Pastiera di Giovanna....umilmente realizzata da me!
Buona al 100% ......... garantito!!!!




PASTIERA DI GRANO
Ricetta Napoletana Tipica di Pasqua


Ingredienti (2 pastiere Ø 28 cm)

Per la pasta frolla
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova +1 tuorlo
  • 160 gr di burro
  • Mezzo misurino di brandy

Per il ripieno
  • 540 gr di grano cotto per pastiere
  • 260 gr di latte + 200 gr
  • 40 gr di burro
  • 6 uova
  • 300 gr di zucchero
  • Qualche pezzo di buccia di limone
  • 1 fiala di acqua di fior d’arancio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 70 gr di cedro candito

Preparazione

Nel boccale inserire gli ingredienti della frolla e impastare 30 sec vel 6 spatolando. Mettere da parte e lasciare in frigo per almeno 1 ora. Sciacquare il boccale quindi mettere il grano, 260 gr di latte e i 40 gr di burro e cuocere 15 min 100° antiorario vel soft. Mettere da parte e lasciare intiepidire. Senza sciacquare  mettere nel boccale le uova, i 200 gr di latte, lo zucchero e le bucce di limone e cuocere 10 min 90° vel 4. Eliminare le bucce di limone, aggiungere l’acqua di fior d’arancio, la cannella, la ricotta e il cedro e amalgamare a vel 3. Versare il composto nella ciotola del grano cotto, e amalgamare delicatamente con una spatola. Stendere la frolla in due teglie di alluminio usa e getta Ø 28 cm, avendo cura di tenerne un po’ da parte per le liste di decorazione, versarvi il ripieno, completare con le strisce di frolla e cuocere una pastiera per volta a 180° statico per circa 1 ora e mezza, abbassando negli ultimi minuti a 170° se scurisce troppo. È bene prepararla qualche giorno prima, tipo il giovedì, per mangiarla la domenica di Pasqua!


AUGURI A TUTTI!!!!!!!!! Mara




1 commento:

maetta ha detto...
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