martedì 24 gennaio 2023

La strana coppia Acqua-Cioccolato..... Chocolat-Chantilly!!!


A onor del vero l'abbinata acqua-cioccolato, anche se può sembrare strampalata, non è certo una novità per chi come me, ha origini Sabaudo-Piemontesi!
Già nel '700 infatti, la ricetta originale della cioccolata calda della tradizione Sabauda, era preparata con acqua e cioccolato fondente, e veniva servita per la merenda dei nobili in abbinamento con i biscotti tradizionali detti "bagnati", proprio perché perfetti da intingere nella deliziosa bevanda!
Pensate che ancora oggi alcuni locali storici della Città di Torino ripropongono proprio il rito della Merenda Reale Sabauda, offerta in due versioni, quella del '700 che prevede appunto la cioccolata calda di antica ricetta, e quella dell' '800 che prevede invece il famoso Bicerin! Il tutto accompagnato da biscottini, cioccolatini e torroncini! 

Insomma, quella di Acqua e Cioccolato potremmo definirla una strana coppia ben collaudata!


Così quando tempo fa avevo scoperto questa delicata preparazione, che prevedeva di montare come si fa con la panna una semplice emulsione di acqua e cioccolato, ne ero subito rimasta affascinata ed incuriosita, sebbene non avessi mai avuto il coraggio di prepararla!
Io amo le mousse, e nel tempo ho cercato e letto molte ricette, anche se la maggior parte le ho sempre considerate improponibili per il loro elevatissimo tenore calorico!
La Chocolat-Chantilly invece è leggera... allora l'altro giorno, mettendo da parte quel timore reverenziale, o meglio la paura di fallire il risultato, mi sono finalmente decisa ed ho provato a prepararla!
Il risultato è stato fantastico! Con un solo ingrediente insieme all'acqua, si ottiene una mousse delicata, spumosa, eccellente al palato! E ne basta davvero poca per provare grande soddisfazione!

lunedì 9 gennaio 2023

Perfetta per la stagione fredda..... Zuppa veloce di Lenticchie!!!


Non scrivo da tanto, le vicende della vita a volte ci allontanano dai nostri hobby... ma questo non vuol dire che di questi hobby ci si dimentichi completamente!!!
Così ogni tanto una ricettina compare, soprattutto se la si prepara sovente, e si vuole essere sicuri delle quantità!! :-D
Questa zuppa è perfetta per la stagione fredda, velocissima, gustosa, scaldacuore!


Provatela, è anche un ottimo salvacena dell'ultimo minuto!!!

martedì 21 giugno 2022

Ricette per l'Estate..... Patè di Tofu alle Olive!!!


Oggi è ufficialmente il primo giorno d'estate, fa già parecchio caldo, ed è importante preparare piatti freschi, che non richiedano importanti cotture in cucina!


Beh, questo patè, che fa parte delle ricette con ingredienti veg che negli anni ho sperimentato, è perfetto e fa proprio al caso nostro!!!
Provatelo, è ottimo da mangiare sui crostini, e da utilizzare come salsa dip per un buffet!!!

mercoledì 20 aprile 2022

Direttamente dalla stagione del bosco... Tajarin alle Spugnole!!!

Questa è la stagione delle spugnole (nome scientifico Morchella Esculenta).
E dal momento che il mio consorte è un appassionato fungaiolo, nonchè quasi micologo, l'altro giorno è andato nei boschi ed è tornato con qualche esemplare del preziosissimo fungo!!!
Ne è uscito un sughetto prelibato, col quale ci ho condito gli artigianalissimi Tajarin di mia mamma!!!
Insomma, un vero piatto da chef, da leccarsi i baffi!


 

lunedì 14 febbraio 2022

Un alleato in cucina..... Porro Stufato!!!


Della nostra tradizione legata all'acquisto dei porri di Cervere, ho già avuto modo di parlarvi qui!
In questi due anni di pandemia purtroppo non è più stato possibile prendere parte alla sagra per la cena, ma ai porri non abbiamo comunque rinunciato!
E così, anche quest'anno siamo riusciti ad interrarne qualcuno in giardino!


Si conservano bene in genere fino a marzo inoltrato, ma per chi volesse garantirsi un ottimo insaporitore ai porri anche nei mesi meno freddi, vi consiglio questa ricetta, facilissima, ma davvero utile e versatile in cucina! Non fatevela scappare!!!

giovedì 13 gennaio 2022

Un po' di dieta dopo le festività... Pepite di Pollo con Dadolata di Verdure!!!

 
Dopo le festività, è quasi d'obbligo fare un po' di dieta, giusto per smaltire gli eccessi delle mangiate con amici e parenti, tra pranzi, cene, panettoni e cioccolatini!!!










Un'ottima soluzione light ma ugualmente gustosa è quella che vi propongo oggi: carne bianca e verdure, combinate per essere piacevoli al palato, ma anche alla vista! Perchè si sa, soprattutto quando bisogna fare attenzione a ciò che si mangia, anche l'occhio vuole la sua parte!!!