Vicino a casa mia hanno aperto un "supermercato" di nuova concezione, il Banco Fresco.
Lo chiamano il mercato del gusto, hanno tutti prodotti freschi, la frutta e verdura sono esposte benissimo, sono un piacere per gli occhi, mantenute fresche grazie all'impianto di acqua nebulizzata, e poi il la carne, il pesce, i salumi, i formaggi... una varietà di prodotti eccezionale!!!
Inutile dire che mi piace tantissimo, è molto "diretto", entri e come in un negozio la merce è subito lì... senza dover fare km per raggiungere la zona di vendita come nei classici centri commerciali, così rimane davvero comodo per la spesa giornaliera, del tipo oggi ho voglia di mangiare costolette d'agnello... vado le compro e le cucino! L'unico problema è che ogni volta che ci vado, mi "perdo"... e alla fine mi trattengo sempre più del tempo che avrei a disposizione!!!
Insomma.... si capisce che è una vera figata che mi piace da impazzire???!!! :-)
Insomma.... si capisce che è una vera figata che mi piace da impazzire???!!! :-)
In mezzo a
tutto questo ben di dio, un'altra particolarità del Banco Fresco è
quella di offrire ai clienti dei cartoncini con stampate alcune ricette di
cucina... le ricette sono presentate a rotazione, seguendo la stagionalità e la
tipologia dei prodotti, coi cartoncini posti in comodi raccoglitori posizionati
in prossimità dei prodotti stessi!
Ovviamente
mi piace collezionarle, e tra le tante avevo trovato quella dei bicchierini di
pomodori e porri. Un ottimo piatto estivo (ovviamente in questa stagione i
porri non sono quelli di Cervere!) da mangiare freddo o appena tiepido!
La ricetta
è davvero ottima... io ve la propongo con leggerissime modifiche rispetto
all'originale (come mio solito!!!), ora che i pomodori abbondano... non vi
resta che provare!!!
BICCHIERINI/COCOTTINE di POMODORI e PORRI
con Crumble Salato
Ingredienti
- 250 gr di mozzarella (oppure 250 gr di ricotta ben scolata)
- 400 gr di pomodorini
- 4 porri medio piccoli
- 50 gr di grana grattugiato
- 60 gr di farina
- 50 gr di burro freddo
- Olio, sale e zucchero q.b.
Preparazione
Nel mixer
frullare qualche secondo burro farina e grana grattugiato (nel bimby 5 sec vel
5).
Versare su
una teglia foderata con carta da forno, lavorarlo ancora un po’ con le mani
formando un composto sbriciolato, quindi distribuirlo sulla teglia, cuocerlo in
forno ventilato 190° per max 10 minuti e lasciarlo raffreddare.
Pulire i
porri eliminando la parte più verde, tagliarli a rondelle e stufarli in padella
per 5 minuti con un cucchiaio d’olio e poca acqua perché non brucino. Intanto tagliare
in 4 parti i pomodorini, aggiungerli ai porri, aggiustare di sale e zucchero e cuocere
per 15 minuti circa, facendo asciugare l’acqua dei pomodori.
Sfilacciare
la mozzarella, quindi in bicchierini o in cocottine monoporzione disporre un
primo strato di pomodori e porri, poi uno strato di ricotta, quindi un secondo
strato di verdura.
Prendere
la teglia del crumble, sollevare delicatamente i quattro angoli della carta da
forno formando un cartoccio chiuso, quindi schiacciare il crumble
sbriciolandolo.
Terminare
la preparazione delle cocottine disponendo un po’ di crumble salato su ognuna.
Completare
a piacere con qualche pezzetto di erba cipollina.
A piacere, consumare fredde o intiepidire
in forno a 120° per circa 5/7 minuti e servire.
Note
- Se si
sostituisce la mozzarella con la ricotta, insaporirla con poco olio e sale e
lavorarla con la forchetta, prima di utilizzarla.
- Se la preparazione sarà consumata fredda, si possono utilizzare dei semplici bicchierini in vetro.
- Se si prevede di intiepidire, utilizzare solo cocottine adatte alla cottura in forno.
Buon Appetito!!!
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