lunedì 14 settembre 2020

Quanto mi piacciono..... Pizze Fritte "Montanare Napoletane"!!!

Forse non si dovrebbe..... ma io adoro i fritti!!! Certo, friggo con moderazione, perchè fa male e tutto il resto... ma la soddisfazione che mi dà addentare qualcosa di fritto, è assoluta!!!
Considerando che un'altra delle mie grandi passioni al palato è la pizza... quale miglio matrimonio se non la Pizza Fritta???!!!  :-)
Qui sul blog già trovate la mia variante delle Friciule (di tipica tradizione piemontese!) e le Crescentine...
Quelle che vi propongo oggi sono invece le "Montanare"... una pasta della pizza fritta, di tipica tradizione napoletana!

 
Mi hanno conquistata alla prima lettura della ricetta, presa dal blog di Chiarapassion, e sono state mie!!!
Qui trovate la versione adattata al Bimby!
E chissà se prima o poi riuscirò a mangiare pizza  e montanare direttamente a Napoli...


PIZZE FRITTE  "Montanare Napoletane"


Ingredienti (circa 20 pezzi)

Per l’impasto

  • 500 gr di farina 0 (o per pizza)
  • ½ bustina di lievito di birra Paneangeli
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Olio di arachide per friggere

Per condire

  • 400gr di pomodori pelati (o polpa)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio, sale e zucchero q.b.
  • Basilico q.b.
  • Grana grattugiato q.b. (o Parmigiano o Pecorino)

Preparazione
Inserire nel boccale farina, zucchero e lievito e mescolare a vel 4 per circa 10 secondi. Sciogliere il sale nell’acqua, quindi nel boccale aggiungere acqua e olio e impastare 1 min vel 6, 3 min spiga. Lasciare riposare 5 min e reimpastare 2 min spiga, per ottenere un impasto bello liscio. Prelevare l’impasto, lavorarlo ancora un po’ con le mani, formare una palla quindi disporlo in una ciotola appena appena unta e metterlo a lievitare coperto nel forno spento con la lucina accesa, per circa 2-3 ore (dovrà essere raddoppiato in volume). Al termine, dividere l’impasto in palline di circa 45 gr, stenderle ad uno spessore di 5mm, disporle su una teglia coperta di carta forno, e lasciarle lievitare coperte, ancora per circa 30 minuti. Intanto preparare il sugo. Rosolare in un tegame aglio e olio, aggiungere i pomodori schiacciati, qualche fogliolina di basilico spezzettata, regolare di sale e zucchero e cuocere mescolando per circa 15-20 minuti, quindi eliminare l’aglio. Trascorso il tempo di lievitazione delle pizzette, scaldare in un tegame abbondante olio di arachide, friggere le pizzette un po’ alla volta, scolarle su carta da cucina, condirle ancora calde con una cucchiaiata di sugo e una generosa spolverata di grana grattugiato. Completare con una fogliolina di basilico e servire calde!

 Note

Per ottenere montanare più grandi, pesare palline da 60gr
A piacere, raddoppiare il lievito, e dimezzare il tempo di lievitazione.


Buon Appetito!!!

1 commento:

Antro Alchimista ha detto...

Sono golosissime e sono tra gli sfizi che mi garbano di più in assoluto... potrei fare indigestione :) Un bacio