In queste ultime settimane ho avuto parecchi amici che si sono avvicendati a cena da noi, e mi è capitato quindi di rifare questa focaccia che imparai al corso di cucina fatto tanti anni fa! E' da tanto tempo che volevo postarla, poi per svariati motivi è sempre rimasta in attesa del suo momento di gloria....ora direi che non si può più rimandare!!!
Chi di voi non conosce la focaccia genovese???
Alta, soffice e croccante allo stesso tempo.......con quelle fossette unte e salate che una volta finita non riesci a smettere di leccarti le dita...... :-)
Beh.....questa versione casalinga, non ha nulla da invidiare a quella originale......dovete solo fare attenzione a non mangiarvi tutta la teglia!!
FOCACCIA GENOVESE
Ingredienti
·
500
gr di farina
·
250
gr d’acqua + 50 gr
·
40
gr + 50 gr d’olio evo
·
10
gr di malto (eventualmente zucchero)
·
10
gr di sale fino
·
sale
grosso q.b.
·
10
gr di lievito di birra
Preparazione
Mettere
nel boccale 150 gr d’acqua e il lievito e scioglierlo qualche sec a vel 3.
Aggiungere la farina e amalgamare per 10 secondi a vel 6. Aggiungere malto e
olio e impastare: 2 min spiga. Sciogliere il sale nei rimanenti 100 gr d’acqua,
aggiungerlo all’impasto nel boccale e impastare nuovamente: 15 sec vel 6, 3 min
spiga. Ungere d’olio la leccarda del forno, togliere l’impasto dal boccale
(deve risultare bello elastico), e sistemarlo sulla leccarda, coprirlo con
carta velina e metterlo nel forno a riposare per mezz’ora. Trascorso questo
tempo appiattirlo leggermente e lasciarlo riposare per altri 15 minuti.
Preparare un’emulsione con i 50 gr d’acqua e olio, stendere bene la focaccia
sulla leccarda, versarvi sopra l’emulsione e spolverarla di sale grosso. Lasciare
lievitare per 1 ora e mezza, poi infornare in forno caldo statico a 200°-210° per
20 minuti circa. Controllare il proprio forno....non deve scurire troppo altrimenti si secca. Volendo, si può tagliare a metà e farcire con dei salumi.
Baci MARA
4 commenti:
...sbaglio o per la focaccia ogni momento è quello giusto? Beh...a casa mia è così e questa è stupenda!
simona
Io arrivo per la merenda :D! Un bacione, buona serata
sai come la penso su focacce and co. la vorrei pure adesso guarda !!
un bacione
@Simona
ehhh...anche a casa nostra ogni momento è buono per pizze e focacce!!!
bacioni
@Fede
un bacione e un abbraccio anche a te!
@Sandra
Eh sì...tu di pizze e focacce te ne intendi!!! sei una vera maestra!
Un abbraccione
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