venerdì 24 ottobre 2014

Coccola di una serata d'autunno....Canederli...Classici e Verdi!

Io non amo molto le minestre e i brodini!
Quando mangio mi piace mordere, masticare....e le minestre difficilmente mi regalano questa soddisfazione!
Ovvio quindi che dovendo conciliare l'esigenza di non mangiare sempre asciutto, io mi ingegni per presentare in tavola piatti che possano trovare consenso da parte di tutta la famiglia...
.....e devo dire che questi canederli, serviti in brodo, sono un buon compromesso: tra la voglia di coccolarsi con qualcosa di morbido e caldo nelle fredde serate autunnali, e il piacere di assaporare un piatto che non abbia una consistenza solamente liquida!!!


Insomma....un po' per uno non fa male a nessuno!!! Santi proverbi!!!!




CANEDERLI VERDI

Ingredienti (circa 30 pezzi grandi come una noce)
  • 120 gr di pane secco
  • 200 gr di bietole o spinaci lessi ben strizzati
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio a pasta semidura a piacere (io ho usato Emmental e pecorino)
  • 40 gr di speck
  • Latte, farina, sale e noce moscata q.b.
Preparazione

Tritare al mixer il pane non troppo finemente, quindi disporlo in una ciotola, aggiungere la verdura verde tritata con la mezzaluna, le uova e mescolare. Al mixer tritare insieme grossolanamente i formaggi e lo speck, quindi unirli al resto degli ingredienti, aggiungere latte per ottenere un composto morbido ma non molle, aggiustare di sale e noce moscata quindi lasciare riposare in frigo per un paio d’ore. Al momento di terminare la preparazione, aggiungere 3 cucchiai circa di farina, mescolare ed eventualmente aggiungere poco poco latte. Formare delle palline grandi come una noce (non mi piacciono i canederli giganti!) quindi bollirli in acqua o brodo per circa 15 minuti. Si possono servire asciutti, conditi con burro fuso, salvia e una spolverata di formaggio, o in brodo, lo stesso di cottura.



CANEDERLI CLASSICI

Ingredienti (circa 30 pezzi grandi come una noce)
  • 220 gr di pane secco
  • 40 gr di farina
  • 2 uova
  • 60 gr di formaggio a pasta semidura a piacere (io ho usato Emmental e pecorino)
  • 100 gr di speck
  • Latte, farina, sale e noce moscata q.b.
Preparazione
Tritare al mixer il pane non troppo finemente, quindi disporlo in una ciotola, aggiungervi le uova e mescolare. Al mixer tritare insieme grossolanamente i formaggi e lo speck, quindi unirli al resto degli ingredienti, aggiungere latte per ottenere un composto morbido ma non molle, aggiustare di sale e noce moscata quindi lasciare riposare in frigo per un paio d’ore. Al momento di terminare la preparazione, aggiungere la farina, mescolare ed eventualmente aggiungere poco poco latte. Formare delle palline grandi come una noce (non mi piacciono i canederli giganti!) quindi bollirli in acqua o brodo per circa 15 minuti. Si possono servire asciutti, conditi con burro fuso, salvia e una spolverata di formaggio, o in brodo, lo stesso di cottura.



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