Oggi è il compleanno di mio figlio!!!! Compie 12 anni........ 12 anni da quando per la prima volta ho visto il suo musetto, accarezzato la sua pelle, sentito il suo respiro vicino al mio, percepito la magia con la quale riconosceva tutto di me.... capiva che ero la sua mamma... AUGURI ANIMA!!!!
E questa torta buonissima, la dedico a lui!!!
Cosa curiosa, è che nasce da un errore!!! Eggià! Qualche tempo fa avevo preparato il classico impasto della torta sette vasetti, utilizzando yogurt al limone, e aromatizzando il tutto con un paio di cucchiai di succo e la buccia di un limone....
Caso vuole che la torta, non so perchè, non fosse lievitata a dovere, rimanendo bassa, e con uno strato all'interno apparentemente crudo.....
Immediata la tentazione di buttarla via.... se non che Ottavio, entrato in casa affamato, ne aveva voluto subito assaggiare una fetta... e gli era piaciuta!!! Incredibilmente lui aveva apprezzato molto quella strana consistenza, perchè secondo lui la torta era più umida, quasi quello strato apparentemente crudo rappresentasse in realtà una crema...
Vi confesso che a me convinceva comunque poco, così ci ho lavorato su, ho fatto qualche prova, ed è venuta fuori questa torta, soffice ma con lo strato simil-cremoso......insomma, la torta che avevo in mente!!!
E con quel gusto di limone che conquista sempre!!
Provatela!!
TORTA SOFFICE al LIMONE
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 40 gr di burro + qb
- 60 gr di olio di oliva
- 1 uovo
- 3 albumi
- 150 gr d’acqua
- 1 limone non trattato
- ½ bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
Disporre gli albumi in una ciotola, rompere l’uovo, mettere
l’albume insieme agli altri tre e tenere il tuorlo nel guscio. In una ciotola
setacciare lievito e farina e aggiungere la scorza grattugiata del limone.
Mettere nel boccale il burro a pezzetti e scioglierlo 5 min 80° vel 2.
Aggiungere l’acqua, l’olio, il succo del limone ed emulsionare a vel 5.
Inserire nel boccale la farina setacciata, lo zucchero e il tuorlo, quindi
mescolare 1 min vel 5. Spatolare il boccale, controllando bene anche il fondo,
quindi mescolare nuovamente 1 min vel 5. Montare gli albumi a neve, aggiungervi
molto delicatamente quanto contenuto nel boccale, mescolando dal basso verso
l’alto per non smontarli. Imburrare una teglia in silicone Ø28 cm, versarvi il
composto ottenuto e cuocere in forno statico per 35-40 minuti. Lasciare
raffreddare, sformare e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
Note
- Ottima da mangiare a colazione o a merenda
- Perfetta da realizzare in teglia rettangolare, per poi servirla in un buffet tagliata a quadrotti
Buon Appetito!!!!
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