Ebbene sì, io amo il formaggio! Mi piace tutto, dai freschi agli stagionati, agli erborinati, per me il formaggio è tutto una goduria!!! In famiglia anche i miei uomini apprezzano abbastanza, sebbene non tanto quanto la sottoscritta... ad esempio il gorgonzola rientra in quella categoria di formaggi da mangiare senza farsi vedere troppo, magari chiudendo velocemente l'incarto perché non si senta troppo l'odore!!!
In ogni caso tome e affini sono generalmente graditi, quindi quando mi è capitato per caso di leggere su un volantino della supermercato la ricetta del Frico, un tradizionale piatto friulano a base di formaggio, ho pensato che avrei dovuto prepararlo al più presto!
Non era la prima volta che sentivo parlare di frico, ma complice il fatto di non averlo mai mangiato in loco, non avevo mai avvertito la voglia di prepararlo! La ricetta del volantino invece aveva colpito nel segno, sebbene si trattasse di una preparazione non così aderente alla tradizione in termini di ingredienti e metodo di cottura! Così ascoltando il consiglio di mio figlio (ha suggerito di aggiungere un po' di pancetta!) e prendendo spunto anche dalla ricetta del frico pubblicata sul libro "Ricette di Osterie d'Italia" di SlowFood Editore (che pure prevede la pancetta!), ho partorito una di quelle mie ricette che io definisco "eretiche" perché tanto si ispirano a quelle classiche tradizionali, ma non ne sono propriamente fedeli!
Certo è che è rimasto buonissimo!!! Consiglio vivamente di provarlo, soprattutto agli amanti del formaggio come me... ne rimarrete soddisfatti!!!
FRICO Eretico
Ingredienti (3 persone)
- 350
gr circa di patate non farinose, pesate al netto della buccia
- 300
gr di toma piemontese (o montasio)
- 30
gr di grana grattugiato
- 100
gr di pancetta a cubetti
- 1
cipolla media
- Olio, Sale e Pepe q.b.
Preparazione
In una
padella cuocere la pancetta fino a renderla appena croccante, quindi metterla
da parte eliminando il grasso di cottura. Intanto grattugiare le patate, quindi
in un’altra padella soffriggere la cipolla in poco olio, cuocervi le patate fino a quando si saranno ammorbidite, aggiungendo un
po’ d’acqua, e lasciare raffreddare. Grattugiare
la toma, unirvi le patate, la pancetta, il grana, aggiustare di sale e pepe e
mescolare il tutto. Disporre il composto in tre cocotte monoporzione, quindi cuocere in
forno ventilato a 180° per circa 15-20 minuti, accendendo il grill negli ultimi
5 minuti. Sfornare e servire!
Note
-Ho provato a farlo sia con la toma piemontese che col montasio... e devo dire che il montasio mi è risultato più grasso come formaggio, quindi in linea generale, preferisco la toma.
-A mio parere si presta benissimo come ricetta svuotafrigo, nel senso che è perfetto per essere preparato utilizzando pezzetti di formaggio avanzato, anche di tipi diversi!
-A piacere, la pancetta si può tranquillamente omettere.
Buon Appetito!!!
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