Se avete un minimo di confidenza col mio blog, sapete che amo le salse&affini!
Riescono spesso a completare un piatto, a renderlo più accattivante, o ancora ne diventano la vera e propria essenza!
E di queste cipolle caramellate mi sono innamorata al primo assaggio!
Sebbene vi avessi già proposto in passato una composta di cipolle, queste sono un'altra cosa!
Lungi da poterle considerare un banale contorno, sono tanto semplici quanto raffinate: una volta cotte assumono la consistenza di una marmellata/composta, e vanno consumate a mio parare con leggera parsimonia, per poterne apprezzare al meglio il sapore!
Me le aveva preparate a pranzo qualche tempo fa mia cognata Rita, sapientemente proposte su dei crostini di pane spalmato con caprino... una bontà!
Il pane appena tostato, la delicatezza del caprino e il sapore agrodolce di queste cipolle caramellate, si fondevano insieme ad inebriare il palato!
Inutile dire che mi ero fatta dare la ricetta per poterle sperimentare!!
Così eccole qui, in tutto il loro splendore!
CIPOLLE CARAMELLATE
Ingredienti
· 4 cipolle rosse grandi di Tropea
· 2 cucchiai di zucchero di canna
· 50 ml di aceto balsamico
· 1 noce di burro
· sale q.b.
Sbucciare
le cipolle e tagliarle a fette sottili, quindi metterle in una casseruola e
rosolarle nel burro fino ad ottenere una tenue colorazione dorata.
Cospargerle
con lo zucchero, unire un pizzico di sale e farle leggermente caramellare a
fuoco dolce per 5 minuti.
Deglassarle
con l’aceto balsamico, lasciarlo evaporare e continuare la cottura a fuoco
dolce per 20 minuti.
Servirle
fredde o appena tiepide.
Note
Sono
ottime per completare dei crostini spalmati con caprino, o per arricchire la
farcitura di un bell’hamburger!
Invasate bollenti in vasetti sterilizzati poi chiusi a creare il sottovuoto, si possono anche conservare come una normale confettura.
Buon Appetito!!!
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