giovedì 9 gennaio 2025

Me ne sono innamorata al primo assaggio... Cipolle Caramellate!!!


Se avete un minimo di confidenza col mio blog, sapete che amo le salse&affini!
Riescono spesso a completare un piatto, a renderlo più accattivante, o ancora ne diventano la vera e propria essenza!
E di queste cipolle caramellate mi sono innamorata al primo assaggio!


Sebbene vi avessi già proposto in passato una composta di cipolle, queste sono un'altra cosa!
Lungi da poterle considerare un banale contorno, sono tanto semplici quanto raffinate: una volta cotte assumono la consistenza di una marmellata/composta, e vanno consumate a mio parare con leggera parsimonia, per poterne apprezzare al meglio il sapore!

Me le aveva preparate a pranzo qualche tempo fa mia cognata Rita, sapientemente proposte su dei crostini di pane spalmato con caprino... una bontà!
Il pane appena tostato, la delicatezza del caprino e il sapore agrodolce di queste cipolle caramellate, si fondevano insieme ad inebriare il palato!
Inutile dire che mi ero fatta dare la ricetta per poterle sperimentare!!
Così eccole qui, in tutto il loro splendore!


CIPOLLE CARAMELLATE


Ingredienti
·   4 cipolle rosse grandi di Tropea
·   2 cucchiai di zucchero di canna
·   50 ml di aceto balsamico
·   1 noce di burro
·   sale q.b.
 
Preparazione
Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette sottili, quindi metterle in una casseruola e rosolarle nel burro fino ad ottenere una tenue colorazione dorata.
Cospargerle con lo zucchero, unire un pizzico di sale e farle leggermente caramellare a fuoco dolce per 5 minuti.
Deglassarle con l’aceto balsamico, lasciarlo evaporare e continuare la cottura a fuoco dolce per 20 minuti.
Servirle fredde o appena tiepide.

Note 
Sono ottime per completare dei crostini spalmati con caprino, o per arricchire la farcitura di un bell’hamburger!
Invasate bollenti in vasetti sterilizzati poi chiusi a creare il sottovuoto, si possono anche conservare come una normale confettura.


Buon Appetito!!!

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