mercoledì 21 maggio 2025

Nuova passione per la friggitrice ad aria..... le Crocchette alla Carbonara, ovvero..... le Carboquettes© !!!


Questa è una ricetta di riciclo, nata come in questo caso, da delle coincidenze!

Era da tempo che pensavo all'acquisto della friggitrice ad aria, ma non mi ero mai decisa... poi dopo averla vista nella cucina della mia amica Rossana, che me ne ha parlato benissimo, la scorsa settimana mi sono finalmente decisa!!
Ovviamente ho iniziato a cercare in rete suggerimenti su come usarla, pensando a cosa preparare per inaugurarla.
Incredibilmente quel giorno è avanzata della pasta alla carbonara che avevo preparato per il pranzo, perchè mio figlio aveva meno fame del previsto....
Così mi sono detta: perché non provare a fare delle crocchette con questa pasta avanzata, e soprattutto poi provare a cuocerle nella friggitrice ad aria???

Detto, fatto!


Pensando agli ingredienti, è stato illuminate il mio secondo soggiorno in quel di Bruxelles di poche settimane fa, dove ho assaggiato le spaziali Croquettes aux Crevettes di Fernand OBB: una besciamella soda come base, sarebbe stata la soluzione perfetta per le mie crocchette alla carbonara!
A completare il tutto ho aggiunto un po' di formaggio tritato grossolanamente all'impasto, che lo ha arricchito ancora di più!
Per la panatura, prima di passare le crocchette nel pangrattato, non sapevo se creare una pastella leggera, oppure usare semplicemente delle uova sbattute.... quando mi sono ricordata degli albumi avanzati proprio dalla preparazione della carbonara! Non avevo mai impanato solo con gli albumi, così ho deciso di provare!


Insomma, dopo tante coincidenze, ne è uscita una ricetta spaziale, col valore aggiunto di essere una ricetta di riciclo, che ha ufficialmente sdoganato la presenza della friggitrice ad aria nella mia cucina!
Non potete non provarla!!!


 
CROCCHETTE ALLA CARBONARA... ovvero le CARBOQUETTES© !!!

Ingredienti (12 pezzi circa)
Per le crocchette
·   250gr circa di pasta alla carbonara già pronta o avanzata
·   200gr di latte
·   40gr di Burro
·   40gr di Farina
·   50gr di pecorino tritato grossolanamente
·   Sale q.b.
Per impanare e friggere
·   3 albumi
·   Pangrattato q.b.
·   2 spuzzate di olio spray


Preparazione
Sul tagliere tagliuzzare grossolanamente con la mezzaluna la pasta alla carbonara (non deve assolutamente essere tritata fine) e metterla da parte in una ciotola.
In un pentolino preparare una besciamella soda: sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare. Aggiungere il latte intiepidito, salare, e sempre mescolando mettere sul fuoco e portare il tutto a leggero bollore (il composto sodo si staccherà dalle pareti).
Lasciare appena raffreddare, unire alla pasta, amalgamare bene aggiungendo anche il pecorino tritato, quindi formare le classiche crocchette a cilindretto, quindi passarle prima negli albumi sbattuti poi nel pangrattato, facendo doppia panatura. Lasciare rassodare in frigo per qualche ora su un piatto spolverato di pangrattato.
Al momento di prepararle, riscaldare la friggitrice ad aria per 3 minuti 200°, quindi disporre le crocchette nel cestello (direttamente appoggiate sul vassoio, senza carta forno o altro) spruzzarle appena con l’olio spray da entrambi i lati e cuocerle a 200° per 15 minuti circa girandole a metà cottura (aumentare qualche minuto il tempo se non risultassero ben dorate).
Servire calde, sono buonissime come quelle fritte in modo tradizionale!!!
 
 
Note
Anche se può sembrare un'eresia (ma come sapete io amo le ricette eretiche!!) il Pecorino tritato grossolanamente, si può sostituire con dell'Emmental, o del Gouda, o con qualche formaggio a pasta dura in base a cosa si ha in casa! Non usare però formaggi umidi come la mozzarella, che potrebbero compromettere la consistenza delle crocchette.



Buon Appetito!!!

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