Durante le ultime vacanze di Pasqua siamo stati in quel di Cesenatico, per il Torneo Eurocamp di Basket di mio figlio, e dopo siamo stati ospitati per un paio di giorni a Pesaro dai nostri cari amici Luigina e Sergio!
Quando vado in giro ne approfitto sempre per assaggiare e gustare le specialità locali, e come sapete non resisto poi alla tentazione di provare a replicarle a casa!!!
In terra romagnola, abbiamo assaggiato una spettacolare piadina "Dalla Titti": preparata al momento, farcitissima e gustosissima!!! Ma della piadina via avevo già parlato tempo fa in questo post...
A risultare invece una vera scoperta, sono stati i passatelli in brodo... io non li conoscevo, e ho avuto modo di assaggiarli per la prima volta grazie a Luigina che ce li ha preparati per cena!
Sono una specialità tipica della zona Marchigiano-Romagnola dove siamo stati, e me ne sono letteralmente innamorata!!!
Non sono mai stata una grande amante del brodo, diciamo che le minestrine mi hanno sempre messo tristezza... ma questi passatelli fanno davvero eccezione: sono consistenti ma morbidi, ricchi di gusto... insomma, un vero piatto "di sostanza" dove il brodo certo non intristisce il piatto, ma anzi, ne esalta tutti i sapori!!! Inoltre sono un'ottimo modo per riciclare il pane secco avanzato!
Inutile dire che non ho resistito e ho chiesto la ricetta a Luigina!
Non avendo l'attrezzo tradizionale, e nemmeno un passapatate a fori larghi, l'unico dubbio che mi rimaneva era "con cosa passo i passatelli"???!!!
Poi mi sono ricordata di avere a casa uno di quei tritacarne manuali in plastica (comprato in realtà in previsione di preparare i Biscotti di Ninetta!!!), ho controllato e con mia grande gioia vi ho trovato il disco a fori grossi... a dir poco perfetto per i passatelli!!!
Che dite... non sembrano perfetti anche a voi????
PASSATELLI in BRODO
Ingredienti (4 porzioni)
- 150 gr di pangrattato
- 150 gr di grana grattugiato (o parmigiano)
- 3 uova medio-piccole (o 2 belle grandi)
- Scorza di un limone bio grattugiata
- sale, pepe e noce moscata q.b.
- un buon brodo di carne (o verdure se si preferisce) per servire
Preparazione
Nel bimby
impastare tutti gli ingredienti 1 min vel 5, quindi mettere in una terrina,
amalgamare e compattare il tutto a mano e mettere in frigo a riposare per
un’oretta (il riposo farà sì che non si sfaldino sia mentre si passano, sia in
cottura). Trascorso il tempo, prelevare dei tocchi di impasto, passarli nello
schiacciapatate o nel tritacarne a fori grossi, tagliarli man mano che
raggiungono 3-4 cm
di lunghezza e disporli su un piano. Portare a bollore una pentola col brodo
filtrato, tuffarvi i passatelli e cuocerli per 2-3 minuti fino a quando vengono
a galla.
Servirli
belli caldi nel loro brodo, nelle apposite fondine.
Note
- Si conservano un paio di giorni in frigo
- Possono essere serviti anche "asciutti", magari con un sughetto di pomodoro, o gamberi e zucchine, o cosa suggerisce la fantasia!
Buon Appetito!!!
4 commenti:
Semplicemente meraviglioso <3
Sono perfetti sì! Mi hai proprio fatto venire voglia di provare a farli! Un bacio
I passatelli sono ricchi di gusto, a Parma gli ho mangiati anche asciutti una volta e devo dire che non erano niente male
@Federica
Grazie mille!!!
@Antro
Allora, li hai provati? :-)
Siamo a fine maggio, ma col tempo che c'è, un brodino ci sta ancora proprio bene!!!
@Gunther
Si, so che ultimamente si preparano anche asciutti! Io non li conoscevo nemmeno in brodo e sono stati una scoperta piacevolissima!!!
Posta un commento