TAJARIN alle SPUGNOLE
Ingredienti (3 persone)
· 9 nidi di Tajarin della mamma!!! (diciamo
dai 180 ai 200 gr di pasta all’uovo secca)
· 150 gr di funghi “spugnole”
· 1 cipolla bianca media
· 2 spicchietti d’aglio
· 1 bella noce di burro (30 gr circa)
· 2 cucchiaiate di prezzemolo tritato
· Olio e Sale alle erbe q.b.
Preparazione
Innanzi tutto lavare le spugnole, eliminare
la parte terrosa del gambo e metterle a bagno in una ciotola in abbondante
acqua e bicarbonato, avendo cura di cambiare l’acqua almeno 3 o 4 volte ogni 20
minuti circa, per eliminare i residui di sabbia dei funghi. Pelare gli spicchi
d’aglio, eliminarne l’anima e tagliarli a metà. In una padella saltapasta
mettere il burro, scioglierlo a fuoco medio, quindi aggiungere l’aglio e
lasciare insaporire il burro per qualche minuto, poi eliminare l’aglio.
Tagliare le spugnole in pezzi non troppo piccoli, quindi mettere nella padella
3 o 4 cucchiai d’olio, riscaldare fino a far sfrigolare il tutto, aggiungere la
cipolla tritata finemente, il prezzemolo, e lasciare insaporire. In ultimo
aggiungere i funghi e portare a cottura per una decina di minuti, aggiustando
di sale alle erbe. Intanto portare a bollore una pentola con abbondante acqua
salata e cuocere i tajarin. Allungare il sughetto con un po’ d’acqua della
pasta, quindi scolare i tajarin e saltarli in padella per amalgamare i sapori. Servire
subito, spolverando a piacere con poco grana grattugiato.
Note
- a piacere completare con una spolverata di
cracker sbriciolati e fatti abbrustolire prima in poco burro
- per impreziosire la preparazione, rassodare
in precedenza due uova, quindi sbriciolarne finemente i rossi sul fondo dei
piatti, prima di impiattare i tajarin!
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