lunedì 9 dicembre 2013

Il mio omaggio a Venezia: Seppie al Nero!

Io AMO Venezia!!











E adoro il Mercato di Rialto!!!











Soprattutto il mercato del pesce.....straordinario, soprattutto per me che arrivo da Torino, città non propriamente di mare ;-)
Mi piace girare fra i banchi, guardare il pesce e cercare di riconoscere il migliore, quello che potrebbe rendere al meglio nella mia cucina! Ormai nelle mie "gite" veneziane ho già affinato una certa preferenza fra i vari banchi, che finora non mi hanno deluso, proponendomi roba fresca e ad un prezzo che qui me lo sogno!!!
Ci sono stata pochi giorni fa, e oltre ad aver fatto scorpacciate di pesce in loco, ho fatto anche scorta da portare a casa, approfittando della stagione fredda grazie alla quale si mantiene bene nel viaggio, riposto nella borsa frigo!
Giretto a Rialto sul presto, riordino degli ultimi bagagli e partenza! E non importa se una volta arrivata a casa, impossibilitata a consumare subito tutto quello che avevo comprato, l'ho congelato.......sempre buonissimo rimane!!! Non so....mi sembra che il pesce che compro là abbia un altro gusto...vi confesso che da quando ho scoperto il piacere del pesce a Venezia qui non lo compro più volentieri.....
Mah...sarà una forma di gusto innato per il consumo dei prodotti locali ;-)











Venendo alla parte più mangereccia di questo post, l'altro giorno tra le varie cose ho preso delle seppie freschissime, locali...il pescivendolo mi ha detto che erano state pescate con la sua barca...
Me le son fatte pulire e mi son fatta tenere da parte il nero: queste non le ho congelate, le ho preparate appena tornata.....
Che dirvi, una bontà, semplicemente una bontà....morbide, morbidissime, semplici da preparare, ma speciali da gustare!
Preparatele anche voi e mi direte! Unico dettaglio....non trascurabile...le seppie devono essere fresche ;-)  poi se sono di Rialto ancora meglio ;-)


lunedì 28 ottobre 2013

Una vera golosità: la Caprese al Limone...quasi come quella di De Riso!!

Correva l'anno 2007 ormai...quando ebbi la fortuna di trascorrere qualche giorno in Costiera Amalfitana!!! Quanti bei ricordi......il mare, i colori, i profumi, i sapori.......
Naturalmente con l'occasione non ci lasciammo scappare l'opportunità di visitare la pasticceria del famoso Sal De Riso...per assaggiare in loco qualcuna delle sue specialità!


Stuzzicata da una proposta di breve collaborazione da parte di questo sito di Ricette di Cucina, mi sono ricordata che la mia amica Cleopatra aveva tempo fa postato la ricetta della Caprese al Limone proprio di De Riso, così ho deciso che era giunto il momento di rimediare al fatto che dopo anni non avessi mai provato a preparare uno dei suoi dolci!
Se preferite una versione classica della famosa torta, potete provare la Torta Caprese del sito RicettaIdea di cui vi ho appena detto, diversamente, ecco questa versione al profumo di limone: certo, io non ho usato i limoni della Costiera, inoltre ho fatto qualche modifica alla ricetta originale oltre ad averla bimbyzzata, ma vi garantisco che è una bontà!

Fatemi sapere!!!

venerdì 18 ottobre 2013

Mamma come son buone....le Scaloppine al Marsala!

Eh sì...è proprio il caso di dire che nella sua semplicità questo sia uno dei piatti preferiti di mio figlio!!!
Quando gli preparo le scaloppine al marsala le finisce in un baleno, e sovente me le chiede! Che soddisfazione sentirlgi dire "uhhh buone mamma!!!"
E' una ricetta che viene dalla mia nonna!!! Per intenderci quella dei gnocchi e delle bistecchine!!











Ho l'accortezza di usare un taglio di carne tenero, come la coscia rotonda di vitello che se tagliata molto sottile si usa anche per il carpaccio, perchè mantiene bene la cottura e resta molto morbida.
Allora, vi va di far felici anche i vostri figli? preparategli queste squisite scaloppine!!!

martedì 8 ottobre 2013

Autunno tempo di zuppe, tempo di funghi...Zuppa di Porcini!

Chi non muore si rivede!!!!

Allora...che tempo fa in giro??? Qui ha iniziato a fare freschino...l'autunno sta decisamente arrivando, e con l'autunno voglia di qualcosa di caldo!
Cosa di meglio quindi di una bella zuppa?! Il mio consorte è un appassionato cercatore di funghi, raccoglie solo porcini....ora sta "iniziando" anche il nostro cucciolo: adora portarlo nei boschi con lui!!!
Ecco quindi una profumata e gustosa zuppa ai porcini......per queste serate umide.....un piatto che scalda il cuore!!!


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martedì 2 luglio 2013

Fresca Estate....Alici Marinate!

Periodi intensi, tante preoccupazioni, ansie, ma anche belle soddisfazioni......
La vita del resto è così: tutta un'avventura da vivere giorno per giorno...mai uguale all'altro!!!
Il blog quindi si adegua ai miei ritmi, e per il momento langue!!!


Dai miei archivi, vi lascio però questa ricettina veloce veloce, adatta a questo periodo in cui fa piacere mangiare qualcosa di fresco e stuzzicante: le alici marinate sono perfette come antipasto, accompagnate da un crostino e da un buon bicchiere di vino bianco, magari per un allegro aperitivo con gli amici!


lunedì 6 maggio 2013

Poi li vestiamo.....Mixed Berries Cupcakes!!!!

Eh sì....perchè gli elegantissimi cupcakes, terribilmente di moda negli ultimi tempi, orgogliosamente esposti nelle vetrine di tante pasticcerie e di tanti blog che hanno fatto del cake design la loro fortuna....
Beh, diciamocelo: alla fine sono dei muffin vestiti!!! A volte con elaborate creazioni in pasta di zucchero, altre con più o meno caloriche creme, ma alla fine sempre muffin vestiti restano ;-)


Non che io voglia sfatare un mito eh.....per carità.....ma come spesso accade è bene capire che le cose a volte sono più semplici di come sembrano ;-)
Capita spesso infatti, soprattutto quando si parla di food e soprattutto da quando il food è diventato un business, che le cose ci vengano "fatte cadere dall'alto" regalando loro quell'alone prezioso che aumenta il desiderio...magari al solo fine di aumentarne il prezzo di vendita!
Già solo la terminologia riesce a fare la differenza: gli stessi prodotti da forno chiamati "Mixed Berris Cupcakes" oppure "Tortine Farcite con Crema ai Frutti di Bosco" emanano un fascino differente!!! 

Ok, business is business però......mi piace pensare che chi viene qui a leggermi trovi nelle mie ricette quella semplicità con la quale voglio comunicare che preparare qualcosa di buono....da soli....spesso è più semplice di quanto si pensi: l'appeal non sarà lo stesso certo...ma volete mettere la soddisfazione????